定期刊行物

酒類・食品 News&解説

ニュースの背景を掘り下げ、現状を克明に分析。「季節商材」「トレンドマーケット」などオリジナル重視の週刊紙です。

日刊食品通信 紙面見出し

2024年05月02日 発刊

【1P】
◎4月のビール販売、一転2ケタ増に
【2P】
◎小売3社、中四国物流研究会を発足
◎1~3月ガラスびん出荷数量、5%減
◎ニセコ蒸溜所「ohoro」、米国品評会で最高賞
◎明治、GWに「カラダよろこぶ健康フェスタ」
【3P】
◎3月の出荷は全国計4%減(灘五郷)
◎3月菓子類輸出3.8%減、中国向け依然低調
◎ひかり味噌、映画祭でワークショップ開催
【4P】
◎3月輸入スパークリング、7%増
◎ソース類16%減、醸造酢11%減(3月JAS)
◎R原料利用乳製品用パレット導入(ヤクルト)
◎ビームサントリー、社名変更
◎永谷園、初の「くるみん認定」取得
【5P】
◎3月トマト加工品JAS、14%増
◎伊藤園“お茶の未来共創拠点”がオープン
◎伊藤忠食品、24年度は上期注力で
◎人事(理研ビタミン)
【6P】
◎キリンビール、自動倉庫設備増強など実施
◎ニッスイ、冷凍焼きおにぎり類がギネス認定
◎東京INTLバーショー2024、今年も開催
【7P】
◎4月の缶製品、ビールと発泡酒が底上げ
◎R5年度焼酎甲類3%減、合成清酒5%減
◎サッポロ、一部焼酎4L PETに軽量容器
◎「大人エレベーター」第44弾放映開始
◎ヤマサ醤油、期間限定で「麺屋一杯」PUS実施
◎ハナマルキ「麹シェフ」でミートガイとコラ
【8P】
◎キー、能登半島地震被災者にコーヒー提供
◎「のんある気分」にマンゴーオレンジ
◎人事(ニップン② 日清製粉グループ③)