日刊食品通信

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酒類食品業界のニュースを迅速・正確・簡明に発信する総合速報紙。酒類食品に関するマーケティング・営業・広報担当者必読の日刊紙です。

媒体名 日刊食品通信
発行 月〜金曜日まで毎日発行(弊社営業日に限る)
仕様 A4判、9〜13頁
価格 6ヵ月 44,280円(税込)

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  • 酒類、飲料、乳製品、加工食品、冷食・チルド、流通他、人事・組織、決算、統計・データなど各方面の日々の出来事を迅速・簡潔に報道
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媒体紹介

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最新記事2022.05.23 更新 バック
ナンバー

21年国産洋酒4%減、外飲み機会減少が影響


ウイスキーは輸出量最高更新、ジンは2ケタ増

 日本洋酒酒造組合調べによる2021年1〜12月の国産洋酒移出数量は、328万1,574kl(前年比96.4%)だった。

 そのうち、ウイスキー移出数量は12万6,835kl(92.7%)。前年に引き続き、緊急事態宣言の発出などで外飲みが制限された影響により、業務用が大きな打撃を受けた。一方、家庭内の飲用は定着傾向で、「ハイボール缶」などを入り口に間口や奥行きが拡大した。酒類市場全体の販売金額が縮小傾向にある中でも、量販を中心に継続して成長。国産ウイスキーは価格帯1,000円台の商品だけでなく、3,000円台以上のプレミアム系も伸長した。また、財務省貿易統計が発表する21年の輸出ウイスキー通関実績は、累計数量1万2,546kl(136%)、累計金額461億5,211万円(170.2%)で、過去最高を更新している。

 

▼以下略

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