日刊食品通信 紙面見出し一覧

2024年10月22日 発刊

【1P】

◎オタフク前期増収増益、継続成長に取り組む
【2P】

◎オタフク、「オープンマインド」で世界へ
◎バターのSBS入札、倍率1.59倍(機構)
【3P】

◎東京・新宿で「焼酎甲類ガチャ」イベント
◎ビックリマン地方創生PJ、初の産学官連携
◎ハウス「ウコンの力 AFTER」
【4P】

◎カルビー、コンソメパンチでファンと交流会
◎ZENB、ORYZAEとコラボでグラノーラ2品
【5P】

◎9月都市別菓子小売価格、ビスケット上昇
◎宝「焼酎 HB」特製青りんごサイダー割り
◎宝焼酎ハイボール強烈りんごサイダー割り
【6P】

◎9月菓子消費者物価、7ヵ月連続で上昇
◎カルビー「かっぱえびせん 白えび」
◎ダイドー、「甘さに頼らないラテ」
【7P】

◎小西酒造、下り酒をたどるイベントに協賛
◎九重味淋、「秋の蔵開き2024」開催
【8P】

◎大阪観光局等3団体、万博に向けて食の発信
◎七福醸造、新コース100km歩行大会を開催
◎ハーゲンダッツ「ベイクドチーズケーキ」
【9P】
 ◎エスビー、チューブ調味料で「焼肉」提案
◎「本搾り※TM プレミアム」冬限定の新味
◎森乳、「ビヒダス 4ポット」ちいかわコラボ
◎長谷川香料、中国新会社とマレーシア新工場
◎11月3日に「山梨ヌーボーまつり2024」

2024年10月21日 発刊

【1P】
◎1~9月のビール、全容器でプラス
【2P】
◎今週のメモ(10月21日~26日)
◎9月のアイス商況5%増(本紙調)
◎合同、数量限定「りんごあめサワー」
【3P】
◎金市商店が京都初のミード専門醸造所
◎「森永芝浦ビル」グッドデザイン賞受賞
◎メルシャン「無添加シードル」からロゼ
【4P】
◎8月輸入ボトルワイン、1%減
◎7日週の牛乳類販売、4.8%減(JM)
◎製粉メーカー、1月から業務用小麦粉価格改定
◎ニチレイフーズ、11月から新商品2品
【5P】
◎令和6年産清酒原料米の酒造適正予測
◎Far Yeast、メルシャンの摘房ブドウ活用
◎月桂冠、辛い料理と日本酒の食相性を試験
◎キリン 午後の紅茶、フルーツティー新商品
【6P】
◎サッポロ、「独自体験でファン拡大を加速」
◎今夏の流通菓子出荷、2.7%増(本紙調)
◎コカ「リサイクルの日」で企画展
【7P】
◎上島珈琲店、幻のはちみつ使用ミルク珈琲
◎ネスレ日本、Cca2024で2部門受賞
◎「Coke ON Wallet」、新たなチャージ手段対応
【8P】
◎「れいしょくキッチン」PRイベント盛況
◎国分北海道、「ホップの煌めき」限定発売
◎ハーゲン、期間限定クリスピー「カフェモカ」
【9P】
◎“待たせない”サントリー浦和美園配送S
◎アサヒ、L-92 乳酸菌配合ノンアルサワー
◎マルちゃん 3色の天ぷらそば・うどん

2024年10月18日 発刊

【1P】
◎ウスターソース類、上期は数量が回復
【2P】
◎新川大神宮例祭、酒類業者が発展を祈念
◎8月のしょうゆ出荷量、2.9%減(協会)
◎コカ、横浜マラソンでボトルtoボトル実施
◎「ポッカレモン100」などカプセルトイに
【3P】
◎「れいしょくキッチン」PRイベント(協会)
◎Mizkan「味ぽん」60周年企画第4弾
【4P】
◎訪日外客数、1~9月で前年累計を上回る
◎明治、41億円投資し米国での菓子増産に対応
◎フォンテラGDT、チェダーチーズが続騰
◎8月の非乳業発酵乳生産量、2.6%増
【5P】
◎レシートが語る消費者購買データ
【6P】
◎MHD「グレンモーレンジィ」アイスクリーム
◎リードオフJ、タイ産RTD「スパイ」発売
◎サッポロ、大和製罐と100%再エネ化
◎ニチレイ、グループ会社を解散へ
【7P】

◎菓子インバウンド、年間3,000億円が視野に

◎J-オイル、テリハボク種子から航空燃料生成
【8P】
◎7~9月のビール類、全容器マイナスに
◎キー、秋季も「KEY DOORS+」提案強化
◎サントリー、企業広告新シリーズ展開
◎9月の総受託乳量、0.3%増(中酪)
◎ZENB、「ZENB ヌードル」初のレシピ本
【9P】

◎YBT、2024年度グッドデザイン賞を受賞
◎丸美屋、期間限定の各種カップ入り商品
◎サッポロ、「黒ラベル」有馬記念缶発売 

2024年10月17日 発刊

【1P】

◎9月の発酵乳、3%減で着地(本紙調)
【2P】

◎9月の炭酸JAS格付実績9%減
◎カゴメ「北海道余市トマトジュース」
◎味の素AGF、「ブレンディ」スティックCP
◎今夏の異性化糖生産量、微増に止まる
【3P】

◎ネスレ「バリスタミッキー」渋谷でアピール
◎キー、直営ショップ 伊勢丹浦和店オープン
◎ダイドーGHDが工作自動販売機コンテスト
◎明治屋、「マリーブリザール」の販売を開始
【4P】

◎8月の酒類販売数量、1割減(埼玉卸組合)
◎9月の酒類業倒産、4件発生

◎カクヤス上期売上4%増、配達事業好調
◎「なんでも酒やカクヤス」中板橋店を刷新

◎「ほろよい」、期間限定〈白桃とみかん〉
【5P】

◎モトックス、1月から「ランソン」販売開始
◎合同、秋の鍛緑祭り プレゼントCP
◎本坊、モルトデュオ・シリーズ 第2弾
◎「のんある酒場」レモンサワープラス
【6P】

◎明治、カマンベールと認知機能セミナー
◎ヤクルトマンナイターで環境対応取組実施
◎雪メグ「乳酸菌ヘルベヨーグルト」刷新
◎びん協、21回目の「ガラスびんアワード」
【7P】

◎ミツカン、東海道新幹線と60周年でコラボ

◎ハーゲン「横浜マラソン」でバニラ無料配布

◎WFPエッセイコンテスト2024表彰式
【8P】

◎Mizkan、全国の鍋開き時期予想「鍋全線」発表

◎ニップングループ、食品開発展に出展

◎にんべん×福徳神社 一粒万倍日限定弁当

◎8月のみりん一種課税移出、13%減
【9P】

◎ベルーナ、ワイン通販16年連続1位と発表

◎「ブルックリン」限定ディフェンダー IPA

◎ポルトガルワイン試飲会、独自性を訴求

◎人事 加藤産業(11月1日付)
【10P】

◎イズミ、上半期の業績は単体で減収減益
◎オリエンタル酵母、食品開発展に出展
◎ニップンと昭和産業、業務用小麦粉価格改定

◎8月段ボール生産量、2ヵ月ぶり減(全段連)
【11P】

◎キリン、今年も冬季限定「本麒麟」 
◎サッポロ、数量限定〈祝杯の神レモン〉
◎NBC海外子会社、電力を再生可能エネルギー化

2024年10月16日 発刊

 

【1P】

◎キリン、下期クラフトビール事業方針を説明
【2P】

◎9月の大手菓子6社の出荷実績(本紙調)
◎ローソン上期は増収増益、日販も過去最高
【3P】

◎ロッテ、ガーナのカカオ産地へ苗木寄贈
◎サントリー、数量限定の「山崎」HB缶
【4P】

◎六甲バター、万博でチーズ代替食レストラン
◎山崎、小芝風花プロデュース「ランチパック」

◎「日清の利きどん兵衛」地域別6品限定発売
【5P】

◎「コスタコーヒー ベルベットフラットW」
◎「ブッシュミルズ」料飲店限定25年・30年
◎「黒松白鹿」純米大吟醸2種を発売
◎「明治プロビオヨーグルト PA-3」刷新
【6P】

◎ゼリー飲料に拡大余地(翠田トンボ飲料社長)

◎トンボNB「ブランディングできるか」が最重要景

◎モトックス「WINE/MUSIC HOUR 2024」
【7P】

◎加賀屋レプラカン歌劇団、都内で公演
◎「第19回埼玉酒蔵大試飲会」盛会
◎9月最終週の牛乳類販売計2.1%増(JM)
◎「ハーゲンダッツの思い出」エピソード公開
【8P】

◎スチール缶リサイクル協会、出雲市で美化CP
◎UCC、人気パティシエ上霜氏とコラボイベント
【9P】

◎赤坂・四方、創業400周年祝賀会開く
◎伊藤園「日本清涼飲料研究会賞」受賞
◎8月の千葉県酒類卸売数量、4%減
【10P】

◎イオンスタイル伏見桃山開店、伏見酒揃う
◎丸美屋「家族のお茶漬けキャンペーン」
◎国分関信越、ワイン専用「KANPAI POTATO」
【11P】
 ◎23年度スチール缶リサイクル率93.5%(協会)
◎ミツカン、京都市と「もったい鍋」提案
◎アヲハタ、限定ミンスミート風プレザーブ

2024年10月15日 発刊

【1P】
◎7~9月の豆乳生産量、3.4%増と回復続く
◎9月流通菓子出荷2%減、1年ぶり前年割れ
【2P】
◎今週のメモ(10月14日~19日)
◎千葉市初のワイナリー誕生へ
◎第64回 全国市販酒きき酒会(東京小売)
◎大阪府が万博ヘルシーメニューを披露
【3P】

◎ミニストップ、赤字も旗艦・改装店で成果
◎メルシャン「サニーサイド」缶、年間目標達成
◎菊正宗、東京で「百黙POP-UPラウンジ」
【4P】
◎7&iは「7-Eleven Corp.」に社名変更へ
◎セブン&アイ、国内外CVS失速し大幅減益
【5P】
◎ファミマ、コーヒー豆生産国支援を強化
◎明治HD、乳酸菌代謝物の日仏共同研究発表
◎乳協「製造管理者講習会」受講者募集
◎冷凍めん協、冷凍麺の魅力伝えるFM放送
【6P】
◎24年度産加工用トマト、生産量2万6,052t

◎日本コカ、侍JオフィシャルP就任でCP
【7P】
◎伊藤園とタリーズからキリマンジャロ新商品
◎味の素社の「白米どうぞ」、60万食突破
◎ブルドック、「お好み焼き検定」に協力
【8P】
◎全清飲と羽田空港、今年もリサイクル企画
◎「カッシェロ デビルズ・カルナバル」好調
◎「BORSA VINI」盛況
【9P】
◎ニップン、山口県・JA山口県と連携協定
◎日清製粉、25年1月から業務用小麦粉価格改定

◎8月の都内酒類卸数量、2%増

2024年10月11日 発刊

【1P】
◎チョコの冬季商戦、本格スタート
【2P】
◎ダイドー、秋冬商品で新規ユーザー獲得へ
◎アイス協、セミナーで食品衛生等を説明
◎「寶 CRAFT」〈和歌山産 紀の川はっさく〉
【3P】
◎プリマハム歳暮、価値訴求を強化
◎森乳「ピノTV」開局、新たな楽しさを提案
◎サッポロ「濃いめ」数量限定「深みの熟成」
【4P】
◎チョコ3ヵ月連続上昇(9月企業物価)
◎イオン、価格戦略強化で粗利伸びず減益
◎フジ、上期業績は連結で増収・減益
【5P】
◎柴田屋HDが松田酒販(丸亀)を設立
◎8月みそ生産2ヵ月連続増(食品需給研究C)
【6P】
◎キリン9月、「一番搾り」好調継続
◎サントリー9月、「サントリー生」続伸
【7P】
◎永谷園、「カップ茶づけ」が好スタート
◎UCC、六本木で「カプセル珈琲店」展開
◎森乳、ベトナム台風被害に義援金等寄付
【8P】
◎スペインフード&ワイン商談会
◎9月サッポロ、「黒ラベル」「ヱビス」好調
◎キーコーヒー、「ドリップオン」最高金賞
【9P】
◎アサヒ9月、「GINON」など好調
◎ファミマ、既存店の収益力向上で日商続伸
◎日清食品「篝」監修鶏白湯カップ麺・ライス
◎ニチレイロジ、12日のテレビ東京番組で紹介
【10P】
◎しょうゆ大手5社の9月出荷量、1.6%減
◎三菱食品、ことりっぷ王林サワー再発売
◎カゴメ、都内で通販限定商品の体験イベント
◎キリン「世界のKitchenから」復活総選挙CP
◎にんべん、鳥貴族コラボメニュー刷新
【11P】
◎「アサヒゼロ」、年間販売目標を再上方修正
◎日本ハム歳暮、特別感と使い勝手訴求
◎「プレモル〈ジャパニーズエール〉」新商品

2024年10月10日 発刊

【1P】
◎カツオバンコク相場、底打ち反転上昇へ

【2P】
◎USMH上期、価格訴求強化で集客し増収
◎ライフ「BIO-RAL」30年度400億円規模へ

【3P】
◎8月清酒9%減、本格焼酎17%減(中央会)
◎理研、高知大などの海藻生産復活PJに参加
◎8月の焼酎甲類8%減、合成清酒6%減
◎ロッテ、未来のプロ野球選手に口腔セミナー

【4P】
◎愛知「発酵食文化」シンポジウム開催
◎8月の牛乳乳製品の購入金額、牛乳は2.2%増
◎テーブルM、自社冷凍麺トップ5発表

【5P】
◎恵比寿GP30周年記念イベント実施
◎8月都市別菓子支出金額、実質増は26都市

【6P】
◎「ヒューガルデン」に限定グリーンアップル
◎カクヤス、リターナブル瓶入り飲料水販売開始
◎SCAJ開幕、抽出や加工もスペシャルティに

【7P】
◎「お~いお茶新俳句大賞」受賞者発表
◎ひかり味噌と浜田酒造「初物」でコラボ

【8P】
◎サッポロ「グランポレール」新VTを披露
◎「アサヒSフリー」、生ジョッキ缶で発売
◎「ジョージア」米津玄師ライブ招待CP

【9P】
◎カゴメ・NTTドコモ、プログラムを共同開発
◎「Yakult(ヤクルト)1000糖質オフ」誕生
◎国分G本社「地酒蔵元会」展示商談会、盛会

2024年10月09日 発刊

【1P】
◎9月の飲料市場4%減、累計は前年並み
【2P】
◎「iichiko Design Week 2024」渋谷で開幕
【3P】
◎AC、実店舗で初の「チン!するレストラン」
◎白鶴、「BLUE MOON」宿泊プランでCP
◎伊藤園、「Relaxジャスミンティー」新CM放映
◎ピックルス子会社OH、テーマパークバス運行
【4P】
◎あさひかわ菓子博2025、開催概要を発表
◎ソントン、グループ会社を吸収合併
【5P】
◎8月菓子支出金額5%増、実質増に転じる

◎8月即席麺総需要、3.4%減
【6P】
◎ライフ、首都圏売上高が初めて近畿上回る
◎「氷結 mottainai」廃棄ロス削減に貢献
【7P】

◎雪メグ「6Pチーズ」からはじめる朝の新習慣
◎菊正宗、バスケチームとパートナー契約
◎決算短信 ウエルシアHD
【8P】
◎近畿卸8月、前年比5%減
◎8月食料支出、品不足報道の米が34.5%増

◎尾家産業、高崎と熊本の営業所を新築移転
◎清水食品、本社事務所を移転
◎コカ自販機、カード式見本を導入
【9P】

◎J・サックリング、都内で高品質ワイン試飲会
◎ハーゲンダッツ、40周年CP第2弾
◎ブルガリアHOMEMADE、ロンハーマンとコラボ
◎ひかり、東京ベイウォーキングイベントに協賛

【10P】

◎サントリー、ウイスキー美味品質の追求
◎永谷園、即席みそ汁・お吸いもの新商品

【11P】

◎UCC、初のサステナレポート継続発刊
◎ハナマルキ、「ガシャポン」とコラボ
◎エスビー、シーズニング新ブランドのWeb動画
◎UCC、コーヒー楽しめるアドベントカレンダー

2024年10月08日 発刊

【1P】

◎本格シーズン迎え各地で日本酒イベント
◎にしのみや「宮水」まつりと酒蔵ルネサンス
【2P】

◎大関、「大関魁Bar」でみぞれ酒
◎白鶴、「酒蔵開放」でクラフトサケお披露目
【3P】

◎伊丹酒造組合が「日本酒の日」イベント
◎伏見酒造組合がきき酒選手権と一斉乾杯
◎月桂冠、満月にライトアップと一斉乾杯
【4P】

◎平和堂の上期業績、増収・減益 
◎サントリーBF、バスケ会場内に回収BOX
◎ラッキー、中国発「ドクターコーヒー」取扱
【5P】

◎8月みそ種類別出荷量(全味工連)
◎「第51回全国醤油品評会」受賞者決定
◎明治「ブルガリア」プレーンのドリンク
【6P】

◎原宿で「辛ラーメン」期間限定ポップアップ
◎国分G「缶つま」、GLAYとのコラボセット
◎「麒麟特製」限定アップルサイダーサワー
◎「カクヤス」京急大森店を開店
【7P】

◎8月外食産業売上高、9.3%増(JF調)
◎イオンリテール近畿、環境考えたフェア
【8P】

◎8月の洋酒移出、3%増(組合)
◎リアス・バイシャス試飲セミナー
◎イチビキ無添加国産しょうゆに農水大臣賞
【9P】

◎たこやきテーマに「鉄板会議2024」
◎AGF、配偶者の海外転勤同行など新制度
◎「第88回業界運動会」開催
【10P】

◎チルド食品9社「チルド物流研究会」発足
◎宝酒造インターが海外日本食材卸強化
【11P】

◎キリン近畿、平群町ホップビール第4弾
◎愛知県酒造組合、FM共催「秋酒祭」開催
◎中埜酒造、秋恒例「新酒まつり」を開催
【12P】

◎味の素歳暮ギフト、健康油に再注力
◎AGF歳暮、スティックで現代ニーズに対応
◎伊藤忠食品、東急ストア他とサイネージ協業
【13P】
 ◎「氷結」mottainai ぽんかん
◎エスビー「下北沢カレーフェス」協賛
◎「明治おいしいミルクコーヒー」発売
◎「森永の焼プリン 発酵バター キャラメル 」