日刊食品通信 記事詳細
バックナンバーへ

2025年4月17日
アサヒGJ、酵母由来の非動物性ミルク発売
飲用のほか、多様な料理に使用可能
アサヒグループジャパンは、グループ独自の酵母技術を活用し、酵母からできた非動物性ミルク「LIKE MILK(ライクミルク)」を、応援購入サービス「Makuake」で16日~6月15日の期間限定で発売した。
日本初の酵母を由来とした非動物性のミルク。アレルギー特定原材料等(28品目)不使用で、ほんのりとした自然な甘みがあり、癖のないまろやかな味わいが特長となっている。牛乳や豆乳に比べて食物繊維、亜鉛を豊富に含み、牛乳と同程度のタンパク質やカルシウムを摂取できる一方で、牛乳と比較して脂質は38%低減。飲用用途のほか、料理など牛乳と同様に日常生活で活用することができる。
発売当日に行われたメディア向け発表会では、Future Creation Headquarters(FCH)兼アサヒグループ食品企画本部長期戦略推進室の蓮見麻美氏(写真右)が、同社の酵母ビジネスについて、「今後、成長が見込まれており、グループ全体で育成しているビジネス。酵母由来のタンパク質は、サステナブルフードとして評価され、市場で存在を示していくことが期待できる」などと説明。
また、FCHの畠 徳望博氏(同中央)が商品の展開について、「Makuakeでの販売のほか、『ビーガングルメ祭り2025』『第2回こどもアレルギー学会』への出店を予定。
▼以下略
サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します
- お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
- 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。