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日刊食品通信
2023年1月27日

1月前半流通菓子、キャンディ・ビス好調


おみやげ品、人流回復で大幅増に

 日刊経済通信社調べによる1月前半までの流通菓子出荷実績(金額ベース、20日まで)は、合計で1%増と推定。チョコレートは微増、キャンディ、ビスケットは1ケタ前半増、スナック菓子は1ケタ後半増と3カテゴリーが好調に推移している。さらに、年末年始で行楽地・都市部で人流が増えたことでおみやげ専用商品は2割増~2倍増と各社伸長した。

 チョコレートは、ソリッド系(板物)は微減~1ケタ前半減で推移。冬季限定商品も前年並みまで戻している。苦戦が続いていたナッツ系は販促策が奏功し12月に続き1月も増勢。ビスケットは、1ケタ前半増~2ケタ増と引き続き好調。ソフトビスケットは、一部商品で供給が追い付かず休売するなど、定番品中心に好調が続く。クラッカー、半生も販促頻度が上がり復調の兆し。

 キャンディは、ハードキャンディがのど飴が12月に続き伸長。

 

▼以下略

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