日刊食品通信 記事詳細

バック
ナンバーへ
日刊食品通信
2015年6月16日

5月菓子大手出荷実績、5社前年割れ


気温の上昇響き、チョコ・キャンディ苦戦

 日刊経済通信社調べによる5月の菓子大手総合6社の出荷実績は、気温の上昇に伴いチョコレート、キャンディの一部が苦戦するなど5社が前年を下回った。各社のカテゴリー別実績は次の通り。

  明治=単月94%。チョコレート93%。うちソリッド113%、センター72%。ナッツ125%、チョコスナック72%、小粒チョコ85%、大袋80%。スナック菓子91%。ビスケット92%。キャンディ104%。ガム94%。

  ロッテ商事=単月99%。チューインガム102%。チョコレート92%。ソリッド群98%、ナッツ群116%、チョコ菓子94%。キャンディ87%。ビスケット114%。

  森永製菓=単月94%。キャラメル72%。キャンディ102%。ビスケット105%。チョコレート88%、スナック菓子92%。

  江崎グリコ(本紙推定)=単月97%。チョコレート104%。うちチョコレート群(GABA、アーモンドピーク、プレミオ含む)は95%、チョコスナック(ポッキー、カプリコ含む)112%。ビスケット群89%。うちビスケット(プリッツ、ビスコ、コロンなど含む)102%、スナック類(チーザ、クラッツ、かるじゃが含む)80%。ガム・キャンディ・キャラメル84%。

  不二家=単月95%。チョコレート100%。ビスケット92%、キャンディ90%。ファミリー・チョコ108%、同・ビスケット95%。

  カルビー(本紙推定)=単月103%・チップス群102%。スナック群106%。じゃがりこ群97。Jagabee 群98%。

サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します

  • お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
  • 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。
ホームページからのお申し込みフォーム

電話からの
お申し込みはこちら

バックナンバーへ

媒体紹介へ