日刊食品通信 記事詳細
バックナンバーへ
2022年8月19日
味の素社、「Cook Do」から丼メニュー発売
ご飯に合う品質を徹底追及
味の素社は18日、「味の素グループ 2022年秋季新商品説明会」を都内で実施。「Cook Do 今夜は中華飯」シリーズなどについて説明した。
「Cook Do 今夜は中華飯」シリーズについては、食品事業本部調味料事業部メニュー調味料グループの塩谷美咲氏(写真=6面掲載)が説明。共働き世帯の増加などを背景に、主菜と主食を一皿で食べることができる「手作り丼」の食卓出現頻度は中長期的に伸長しており、コロナ禍でさらに拡大傾向に。一方で丼メニューを作る生活者の約8割が「野菜不足」「レパートリー」「彩り・見た目」などに不満を持っているという。こうした背景から、同社は“ご飯にかけるための中華”として同シリーズ3品(広東風五目あんかけ飯用、上海風甘辛豚飯用、四川風ピリ辛鶏飯用)を開発した。
▼以下略
サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します
- お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
- 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。




