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2021年8月19日
味の素社、おでんの素市場活性化図る
「鍋キューブ」など秋季新商品を説明
味の素社は18日、「2021年秋季新商品説明会」をオンラインで開催。説明会では「鍋キューブ おでん本舗」〈あごだし醤油〉(写真)など、商品概要や販売施策を披露した。
近年、小分けタイプ鍋つゆ市場は、その使いやすさから規模の拡大を続けている。一方、国内の家庭で最も食べられているとされるおでんに使用される“おでんの素”市場は、食材調達の面倒さや調理時間の長さといた課題から縮小傾向に。このような背景から、業界初のキューブタイプのおでんの素である「鍋キューブ おでん本舗」〈あごだし醤油〉を発売。大根などは、通常約60分煮込む必要があるが、独自技術を採用した同品を使用することでレンジで5分+約20分間煮込むだけで仕上げることができる。
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