日刊食品通信 記事詳細

バック
ナンバーへ
日刊食品通信
2021年6月24日

20年度アイス販売額、過去最高を更新


メーカー出荷額5,197億円、0.9%増

 2020年度(4〜3月)のアイスクリーム販売金額は、前年比0.9%増の5,197億円となった(メーカー出荷ベース)。また、販売物量は1.3%減の86万3,160kl。日本アイスクリーム協会が集計・発表した。11年度(4,058億円)以降、18年度まで7年連続で売上高を更新したが、19年度は天候不順の影響を受け前年割れ、20年度は18年度(5,186億円)を11億円上回り過去最高となった。

 アイスクリーム業界は天候要因の占める割合が大きいといわれるが、20年の梅雨については、梅雨明けが近畿・東海・関東が8月1日と平年(7月21日)より11日遅くなった事で、大幅な売り上げの低下があった。7月の降水量は東北・関東甲信・東海・九州北部で史上最多を更新。日照時間は記録的に少なく、関東甲信・北陸・東海・近畿・四国で最小記録となった。

 

▼以下略

サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します

  • お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
  • 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。

バックナンバーへ

媒体紹介へ