日刊食品通信 記事詳細

バック
ナンバーへ
日刊食品通信
2018年7月31日

サントリーコーヒーロースタリー、本格稼働


新焙煎豆使用の「THE CANCOFFEE」発売

 

 サントリー食品インターナショナルは、多様化するコーヒー飲料市場の需要に対応するため今秋、「BOSS」の生産体制を強化する。グループ会社サントリーコーヒーロースタリー海老名工場に、日本初の高機能焙煎機を導入。7月から稼働を開始し、今秋には新焙煎豆を使用した新製品を発売する。30日には現地で工場の内覧会、今秋の「BOSS」の戦略が発表された。

   同社は02年から大山厚木工場でコーヒー豆の焙煎を行ってきたが、今回生産能力の向上、また多様化する嗜好に対応するため、海老名工場に焙煎工場を設立。イタリア製の大型焙煎機2台とパイロット焙煎機1台を導入し、生産能力は従来の1.7倍となる。焙煎機は高機能で、従来より精緻な温度制御ができ、豆の種類や焙煎度の組み合わせで30万通りの香味作りが可能となる。投資額は20億円。

 サントリーコーヒーロースタリーの三橋守男品質開発戦略部長は、「消費者のコーヒーに対する感度や要求は高まっており、さらに質の高い商品作りが求められている。新たな焙煎機では、『苦みがありながら、すっきり』など相反する味作りも可能となる」と話した。新焙煎機で焙煎された豆を使用した缶コーヒー「THE CANCOFFEE」(185g缶、115円)を9月4日に発売。豆の豊かな香りを引き出し、クリーンな味わいに仕上げた。

▼以下略

サービスのお申し込みにつきましては、お電話またはフォームよりお願い致します

  • お申し込みにつきましては、弊社が受信確認後、お客様にご確認事項を通知してから、書籍とご請求書を郵送致します。
  • 電子版、紙版どちらも下記よりお申し込みになれます。
ホームページからのお申し込みフォーム

電話からの
お申し込みはこちら

バックナンバーへ

媒体紹介へ