日刊食品通信

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酒類食品業界のニュースを迅速・正確・簡明に発信する総合速報紙。酒類食品に関するマーケティング・営業・広報担当者必読の日刊紙です。

媒体名 日刊食品通信
発行 月〜金曜日まで毎日発行(弊社営業日に限る)
仕様 A4判、9〜13頁
価格 6ヵ月 48,600円(税込)

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  • 酒類、飲料、乳製品、加工食品、冷食・チルド、流通他、人事・組織、決算、統計・データなど各方面の日々の出来事を迅速・簡潔に報道
  • 新商品や発表会、イベントなどのニュースもスピーディーに掲載。知りたい情報が満載、一目瞭然です

媒体紹介

業界唯一の酒類食品総合日刊紙。乳製品、飲料、酒類、油脂、調味料、缶詰、冷食、小麦粉・同2次加工品、菓子、流通、卸売、資材、人事、決算など各方面の日々の出来事や商品情報、統計データなどを迅速・簡潔に報道。

最新記事2025.12.19 更新 バック
ナンバー

シマヤ、「粉de鍋」刷新で好調


導入店舗数2ケタ伸長

 (大阪)シマヤが今秋刷新した顆粒の鍋つゆ「粉de鍋」が好調だ。9月から発売し、導入店舗数が9~11月の前年同期比で170%と2ケタ伸長。こだわった包材などが奏功し、高評価を得ている。

 昨年、発売した顆粒鍋つゆが一定の支持を得つつも導入店舗数が伸び悩んだことから、購入者にアンケートを取るなどして改善点を洗い出した。汎用性の高さが評価される一方で、「使い方がわかりにくい」という声が目立ったため、パッケージに鍋以外のレシピを明示。また、新たな包材も取り入れた。定番棚以外でも陳列しやすいよう、箱ごとフックにかけられる「ラクラク箱ごと吊り下げBOX」を導入(写真)。陳列がスムーズなため、小売り側から高い評価を得ている。

 同社は「まずは鍋つゆの定番として定着させ、ブランドとして認知を高めたい。汎用性が高いので、いずれは通年で販売できる商品に育てていきたい」としている。

 

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