辞典詳細

2025年5月

【酒類】
・宝酒造村田社長「創業100周年、新価値商品を」
・宝酒造の新社長に渋谷尚己常務
・清酒各社、10月から価格改定
・「晴れ風」導入飲食店7,500を超える
・サントリー、“キン冷サン生”近畿で60店
・サントリー、大阪駅直結で「山崎」の体験
・キリン、ウイスキーのクラファンを6月開始
・アサヒ「ペローニ」、DIESEL運営店とコラボ

【飲料】
・4月飲料市場5%減、大型の不振続く
・飲料世界市場は1.1兆ドル規模に
・ロート「セノビック」シリーズ2,500万個突破
・サントリー自販機アプリ「ジハンピ」200万DL
・ポッカサッポロの群馬飲料設備、ライフドリンクカンパニーへ
・「ミニッツメイド ゼロシュガー」1,000万本
・1~3月豆乳生産量は5%増

【調味料】
・キッコーマン24年度決算、増収増益
・味の素社、売上高・事業利益過去最高を記録
・ハウス前期、香辛・調味加工食品は増収増益
・エスビー前期、即席・香辛料伸長で大幅増益
・しょうゆ大手5社の4月出荷量、4.0%減
・トマト加工品市場、2024年度は大きく伸長
・ケンコーマヨ、24年度は増収増益で着地
・キユーピー、米国第2拠点で調味料生産開始
・ブルドック前期、業務用・海外が好調

【乳製品】
・明治、6月からクリームを価格改定
・明治HDの3月期、増収増益達成
・森永乳業、147億円投じ北海道新工場建設
・雪メグ、475億円投じチーズ生産体制増強
・ヤクルト中計2025‐30を策定
・雪メグ、新ミルクプラントを寄贈
・4月の発酵乳、2%増で着地(本紙調)
・森乳バイオ炭実証実験でコーヒー2050解決へ
・4月のアイス商況、2%減(本紙調)
・雪メグとライオン、資源循環モデルを創出

【冷食】
・ニチレイロジ、マレーシア関連会社を子会社化
・マルハニチロ、細胞性クロマグロの開発に着手

【油脂】
・J-オイル、研究開発拠点を川崎市に移転
・マ工、新会長に城詰秀尊ADEKA社長を選出
・日清オイリオ、海外子会社がタイに合弁会社

【小麦粉・粉二次加工品】
・昭和産業、海外輸出拡大に向け戦略的取り組み
・日清製粉、新工場「水島工場」稼働開始
・日清製粉が新コンセプト発表
・製パン野球東部大会、山崎製パン千葉工場優勝

【食肉加工品】
・食肉加工品各社決算、ハムソー事業の収益改善

【流通ほか】
・尾家産業、2035年に売上高2,000億目指す