日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年5月18日
●一面
日本橋三越本店で中元商戦スタート

●酒類
サントリー「プレモルフェスト」近畿でも盛況
新商品(アサヒ、サントリー、メルシャン)
キリン、4月のビール類17%増
アサヒ、4月の「竹鶴」販売218%増と好調
銀座で「シーバス」ミズナラの試飲イベント
2月の輸入酒類課税移出、5.9%減(庁)
キリン「一番搾り名古屋づくり」初出荷式
愛三岐卸酒販組合、通常総会開く
京都・伏見蔵元、居酒屋大サーカスで試飲会
「第3回南アワイン検定」概要を発表

●飲料
「天然水」白州工場、来場者が100万人突破
「アクエリアス ゼロ」が大幅リニューアル

●乳製品
森永乳業の前3月期決算概況
3月の非乳業発酵乳生産量0.8%減
雪メグ西尾社長が社長就任でコメント
乳業協川村会長「今後10年間が重要な期間に」

●食品
4月の総合菓子カテゴリー別実績(本紙調)
菓子BB協、通常総会報告会開く
4月の静岡県食缶生産量、3.7%減
静岡缶詰協会、26年度事業・技術功績者表彰
エスビー前3月期、減収減益も企業体質改善
ホウスイ高橋社長、事業概況語る(決算)
ポッカサッポロと湖池屋、コラボ第2弾
キユーピー、賞味期限が消えない包装材採用
ファスマック、遺伝子改変技術共同開発
チョコレート、ようやく“棒上げ”に

●流通他
尾家産業の前3月期、増収増益で計画上回る
3期連続の最高益、SM売上8%増(H20)
加藤産業、今期は過去最大の投資規模に
日本アクセス、ネパール地震被害に支援金

●人事・組織
雪印メグミルク 
日本ハム 
尾家産業
はごろもフーズ 
森永乳業 
日本製粉 
カルビー
日東ベスト 
日本水産

●決算
日東ベスト 
ユタカフーズ 
東洋水産
フジッコ 
日本水産 
永谷園 
エバラ食品工業
ブルドックソース 
江崎グリコ 
旭松食品
東洋製罐グループHD