日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年4月28日
●一面
オークワ、東海エリア中心に新店加速
 神吉社長、SuC土岐店オープンで抱負

春の褒章受章者(本紙関係)


●酒類
平成27年酒類鑑評会結果(熊本局)
メルシャン「サングリア」2万箱を突破
4〜3月の都内酒類卸数量、3.7%増
金虎の「ちょっと愉快な酒蔵コンサート」
1〜3月の都内酒類卸売数量、3.9%増
3月の酒類販売数量14%減(埼玉卸組合)
メルシャン「A.ビショー」醸造責任者が来日
「澄みわたる梅酒」にスパークリング
「第一回 岐阜の地酒で乾杯」を開く
三井食品「アンカー サマービール」

●飲料
キリンBV、「まもるチカラ」に炭酸商品
「野菜生活」北海道・沖縄限定品を発売
ネスレネスプレッソ、事業所を移転
アサヒG初機能性表示飲料「アミール WATER」

●乳製品
テトラ、世界の乳市場最新情報レポート
3月の大口価格、バター軟調・脱粉上昇
雪メグ、ざくろ果汁使用したのむヨーグルト
Jミルク、「アジア栄養学会儀」でセミナー

●食品
大塚製薬「賢者の食卓」初の海外展開
味の素「うま味体験館」オープン
山崎製パン、北海道味めぐりシリーズ16品
丸美屋ミュージカルアニー東京公演スタート
「マルちゃん正麺」でクックパッドとコラボ
いなば食品、14年度販売数量を発表
永谷園「妖怪ウォッチお茶づけ」

●流通他
住商Gの商業施設再生事業「MOMOテラス」
ヨーカ堂、同社最大の酒・チーズ売場展開
明治屋、父の日CP「親娘で撮影会」

●人事・組織
日清製粉グループ 
日清オイリオグループ
味の素パッケージング 
昭和産業 
キッコーマン

●決算
キッコーマン

●おくやみ
服部一昭氏(全国酒販協同組合連合会筆頭副会長)
比佐 勤氏(元日本冷凍食品協会専務理事)