日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年4月17日
●一面
26年冷食生産量0.9%減、5年ぶり減少
 業務用は1.1%増、家庭用は3.7%減

●酒類
近畿圏キリンGが春夏商品総合試飲会
メルシャン、カバ「コドーニュ」10品新発売
1月の酒類課税移出数量国産分4.1%減(庁)
南仏13生産者がワインランチ開く
サッポロ、イオン限定新分野「ラガーズハイ」
大関「凍らせシリーズ」「辛丹波」でCP展開
ヤッホーB、自由発想の限定ビール4弾
3月首都圏酒類卸、想定内の14%減
「一番搾りガーデン東京」今日オープン
宝酒造「焼酎ハイボール」に限定かぼす

●飲料
伊藤園、プレミアム系の麦茶ティーバッグ
コカシステム、環境2020年目標を策定
伊藤園、カムカム使用の果汁100%飲料
ポッカサッポロ「グリーンシャワー」刷新
キーコーヒー、スマホ向けアプリを展開
サントリー、ファミマ限定の「アセロラ」

●乳製品
14年度の総受託乳量1.7%減(中酪)
マリンフードが「燻製バター」発売
雪メグ「恵ガセリヨーグルト」で新CM放映

●食品・冷食・チルド
亀屋万年堂、総本店刷新と今後の方針発表
日本橋菓房「NIPPON SWEETS」に朝ドラ関連
キユーピー「彩りプラス+」を全面刷新
セブンプレミアム「カップみそ汁」初のTVCM
日水、大きな大きな焼きおにぎり新CM
ピックルスC、高校生とコラボ漬物
ミヨシ油脂、リテール・新市場向け製品発売
冷食生産量、うどんが2年連続1位(協会)
キユーピー、14年「食生活総合調査」結果公表
26年調理冷食輸入量7.6%減、5年ぶり減少
明星、業界初の糖質50%オフのカップめん
「カップヌードル」“具材充実”に進化
味の素、「パルスイート ビオリゴ」新CM
2月のビスケット・加糖国別輸入実績

●流通他
ファイネット、FAX変換サービスリプレイス
アオキスーパー2月期、増収増益
トーホー、定時株主総会を開く
FEC、「第17次アセアン訪問団報告会」開く

◆WEEKEND TOPIC◆
 ホームラン王が子どもの頃食べたお菓子は?

●決算
ピックルスコーポレーション