日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年4月1日
●一面
春節期売上で中国初のトップ(全日空商事)
 「ANA DUTY FREE SHOP」国別購買動向調査

●酒類
2月の愛・三・岐の酒類卸売数量(前年比)
アサヒ、GW期間中に8工場でイベント
普通酒7%増で回復基調に(伏見課税2月)
ウイスキーは安定伸長(大阪酒卸2月)
イズミック、マスダ姫路支店の事業譲受
ビール組合、春の未成年者飲酒防止CP
2月新潟清酒、純米酒は3.2%増
2月の蒸留酒出荷、増税仮儒反動で大幅減
バカルディ「サンジェルマンカフェ」開店
国際空港内で「日本の酒キャンペーン」
日酒販、「佐賀営業所」を開設
サントリー・SCJ、学童保育クラブが竣工
ベルギー「サタンビール」に2品種(池光)
サントリー「マリブ パイナップル」
「グランポレール 安曇野池田」初回完売

●飲料
2月嗜好飲料輸入、コーヒー生豆4%減
日本アクセス、野菜&果汁ジュースCP
AGF、新コーポレートスローガンを策定
ネスプレッソ、表参道で体験型イベント

●乳製品
明治、日本農芸化学会でPA-3研究成果発表
ホクレン、4〜6月配合飼料価格を値下げ
2月の牛乳・乳製品の購入数量

●食品
大森屋、武庫川女子大学とコラボ
丸美屋「野菜を食べる、ミネストローネ」刷新
2月のオリーブ油輸入、スペインが大幅減
味の素、期末配当予想を2円増配し14円に
マルサンアイ「仁木町移転 感謝祭」開く
フジッコ、黒大豆の研究成果を発表
2月の缶詰輸入量、タケノコ50%増
2月の大豆輸入量、51.7%増
奥本製粉、6月19日から業務用小麦粉値上げ
2月のパスタ国内供給量0.7%減
エスビー「プレミアムゴールデンカレー」CP

●冷食・チルド
2月の冷凍野菜輸入量10.3%増

●人事・組織
レンゴー㈪ 
白鶴酒造 
明治 
味の素
山崎製パン 
全日空商事 
三井食品
六甲バター 
ヤクルト本社