日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年3月6日
●一面
地元うまれの「一番搾り」9工場で
 「必ずV字回復を」KB布施社長

●酒類
1月の清酒課税移出、仮需反動で9.5%減
アサヒビール中部がワイン試飲会
サッポロ2月ビール販売、「ヱビス」29%増
「秋田の酒きき酒会」都内で盛況
新業態「カクヤス食品館」新宿歌舞伎町に
半田酒造協同組合、新酒きき酒研究会開く
キリン「氷結」にココナッツウォーター

●飲料
「Ribbon」に余市産白ぶどうを使用
大塚、春夏商品「マッチ」に大容量PET
ネスレ日本、14年度売上高3.8%増
ダイドー、「miu」ブランドから炭酸水

●乳製品
森永乳業の新商品
Jミルク、15年度臨時総会開く
フォンテラGDT、チェダーが続騰

●食品
旭松食品、春夏新商品発売
日清製粉ミュージアム本館、BELCA賞受賞
2月のしょうゆ5社出荷、0.6%減(本紙調)
ミツカンG、お酢やぽん酢で「ほど塩」提案
うま味調味料協、メディア懇談会開く
敷島製パン、宇治抹茶で和を楽しむ4品

●冷食・チルド
東水、チルド「太打ち冷し中華」など発売
マルハニチロ「わたしの旅ごはん」新シリーズ
プリマハム、消費者還元キャンペーン

●流通他
「コミュニティ・ストア」、3軸でMD展開
西友既存店売上4.3%増、過去24年で最高
はごろも、「無一物」に猫・犬用の削りぶし
日清ペットF、初の猫用おやつなど19品
H20椙岡会長が辞任、10年計画完了を機に
レンゴー子会社丸三製紙、原紙の新設備竣工

FOODEX JAPAN情報

●人事・組織
日清食品グループ 
ヤクルト本社
ミツカングループ