日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年3月5日
●一面
袋めん市場、春夏はつけめんで需要喚起
 「マルちゃん正麺」「ラ王」「頂」から登場

●酒類
新商品(キリンビール、サントリーワイン、月桂冠、小西酒造)
ミラノ人気レストランで清酒11銘柄提供
薩摩金山蔵、本格焼酎「金山蔵」を発表
FOODEXで「SAKURAワインアワード」表彰式
FOODEXフランス・スペイン館が交流会
三国ワイン、試飲会で新商品など披露

●飲料
コカ「エメマン」6年ぶりフルリニューアル
「い・ろ・は・す」10億ドルブランドに成長

●乳製品
新商品(タカナシ、小岩井、森乳、雪メグ)
乳の学術連合、15年度学術研究24件を決定
1月の牛乳・●乳製品購入数量
ヤクルト、ビフィズス菌飲料「BF-1」拡売

●食品
新商品(ケンコー、ファンケル、マルサンアイ、敷島製パン)
グリコ「カレー絶品」ホテルでメニュー展開
味の素、「宮城県地魚市場協会」を支援
敷島製パン、食育スマホアプリを公開

●冷食・チルド
昭和冷食の山科社長、販売概況と方針語る
昭和冷凍食品、春の新製品多彩

●流通他
JR西最大規模の「エキマルシェ新大阪」開業
ファイネットFDB、加入339社(2月)
国分GC、オーナー売店拡大で店舗数急増

FOODEX JAPAN情報

●人事・組織
フジッコ 
アサヒグループ 
森永乳業
日本丸天醤油