日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年1月23日
●一面
12月のアイス、全国的な大雪の中5%増
 累計もほぼ前年度並みまで回復

●酒類
新商品・CP(サッポロ、キリン、サントリー)
キリン「淡麗プラチナダブル」1億本突破
ペルノ「シーバスリーガル」各賞を授与
木村酒店(秋田)が自己破産申請
はせがわ酒店、本社を有楽町に移転
新商品(サントリー、MHD)
バカルディ「B・サファイア」コンペ日本大会

●飲料
新商品・CP(キリンBV、キッコーマン飲料、ダイドー、カルピス、森乳)
サントリーBF、15年1%増目指す

●乳製品
日本テトラパックが住所移転
新商品(トーラク、ヤクルト、森乳)
森乳「マウントレーニア」をタイで販売

●食品
14年即席めんJAS、カップめんが過去最高
ハウス、NPOと共同で食育ゲーム提供
新商品・改定品(日清オイリオG、九重味淋、ヒゲタ、キユーピー)
ADEKA、鹿島工場でFSSC22000を取得
SSK、3月から家庭用キャンベルスープ値上げ
新商品(ミツカン、キユーピー、敷島製パン)
ヤマサの14年度12月期、増数増益見込む
ケンコーマヨネーズ、春夏業務用新商品発表

●冷食・チルド
味の素冷凍食品、「恵方巻き」提案

●流通他
14年スーパー売上高、18年連続マイナス
14年CVS売上高0.8%減、市場規模は9.7兆円
大森機械工業、「大森昌三記念財団」を設立
業務用卸3団体、合同賀詞交歓会開く
展示会「旭食品フーデム2015」(神戸)開く
旭食品の4〜12月売上高、微増

●人事・組織
日本水産㈰