日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2015年1月16日
●一面
14年ビール類出荷1.5%減(確定値)
 サントリーシェア初の15%台

★酒類・食品業界の賀詞交歓会★

●酒類
キリンの14年RTD販売数量、15%増
メルシャン横山社長「裾野拡大に注力」
10月酒類課税移出数量輸入分、2.1%増(庁)
10〜12月ビール類課税移出、1.4%減
14年の中京酒類、ビール類は前年割れ
10月の酒類課税移出数量国産分0.9%増(庁)
10月酒類課税移出数量合計分1.0%増(庁)
サッポロ、セブン&アイ共同開発ビール発売
菊正宗「生(酉元)しぼりたて」を一般販売

●飲料
ネスレ、「アンバサダー」活用し新卒採用
ダイドー、冬季限定「金柑りんごサイダー」
カゴメ「野菜生活」の20周年記念ギフト

●乳製品
補給金など原案通り答申(審議会)
森乳「MOWホワイトチョコ」を限定発売

●食品
味の素「パルスイート」でスイーツバイキング
マルハニチロ、春季新商品㈪
12月の静岡県食缶生産量、6.1%減(静缶協)
ヒガシマル、個食タイプのぶっかけつゆ
11月しょうゆ出荷9%減(日醤・全醤集計)
はごろも、「家康公ミートソース」発売
12月の流通菓子3%増(本紙調)
オタフク、お好みソースなど3月に価格改定
マルコメ、春夏新商品を発表
永谷園、遠藤関出演の新CM放映
ヤマキ、「鰹節屋のだし 蕎麦つゆ」など

●冷食・チルド
日ハムG15年展示会、東京会場からスタート
ヤヨイサンフーズ川島社長、事業概況語る
ヤヨイサンフーズ、春の新商品27品発表
ニチレイフーズ、新「本格炒め炒飯」発売

●流通他
尾家産業「15春季提案会」大阪からスタート
加藤産業「2015春&夏の新製品発表会」開く