日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年12月29日
●一面 
消費増税、じわりと効いた14年
 原材料高騰、依然懸念材料

●酒類
11月の千葉県酒類卸売数量1.8万kl
ファミマ、日本盛と「サケボトル」4品
ドリンクス・メディア・Jが事務所移転
4〜11月の都内酒類卸数量、3%増
キリン「スプリングVB」の新会社設立
日本ワイン造り手の会、要望書を公開
11月のみりん一種課税移出、8%減
長引く需要低迷、11月は2ケタ減(灘五郷)
11月の酒類支出、ウイスキー大幅増

●飲料
14年の飲料用PET生産、前年並み見込み
サントリー「なっちゃん」リニューアルなど
伊藤園NA社、米コーヒーメーカー買収
ダイドー12月度飲料実績2ケタ減
11月IC通関実績、輸出が7割増
アサヒF&H、美容飲料「濃いコラーゲン液」

●乳製品
テトラエッジ500ml、オーストリアで採用
11月の大口価格、バター・脱粉が上昇
雪メグ「いちごミルク」期間限定で
台湾ヤクルト中(土歴)工場、新工場稼働開始

●食品
11月の可食油、大豆搾油が2ケタ増
11月の食用加工油脂JAS、7.1%減
11月のトマト調製品、大幅減
にんべん、新春に創業315周年記念イベント
11月ジャム類輸入、数量金額ともマイナス
ケンコーマヨ、「バターソース」好調
石山醤油味噌(新潟)が民事再生
敷島製パン、たっぷりレーズンちぎりぱん
丸美屋、「釜めしの素」などCP

●冷食・チルド
11月の冷凍野菜輸入量17.2%減

●流通他
11月食料支出、8ヵ月ぶり増加
日本SM協会川野会長、年末会見で語る

●人事・組織
明治