日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年12月17日
●一面
11月のアイス2%増、累計も前年度並みに
 主力品の好調目立つ

●酒類
宝酒造、田んぼの学校〈恵み編〉で食育実習
9月国産酒類課税移出、6ヵ月ぶりプラス
ペイン氏が生産者と日本ワイン意見交換会
宝酒造「おいしいチューハイ」りんご刷新
MHD「クリュッグ クロ・デュ・メニル」
サッポロ「マルティーニ ベリーニ」発売
サントリー「オールフリー」に干支ラベル
サントリー、女性・若年層向け発泡酒

●飲料
キー、直営店等で数量限定「エキミテ農園」
アサヒ「べにふうき緑茶」に350mlPET
JR東日本WB、「リゲイン」を駅ナカで無料企画
コカ・コーラ、東北21校に太陽光発電設置

●乳製品
ガリガリ君「おみくじ付きスティック」
20周年森永の焼プリン、第2弾はシャルドネ
江崎グリコ、グリコ乳業を吸収合併
11月の総受託乳量0.8%減(中酪)
ヤクルトの11月乳製品実績、2.7%減

●食品
ニコニコのり、春の新商品9品
ハウス、藝大学生主催の展覧会に協賛
エスビー、クリスマスプロモーション実施
11月の静岡県食缶生産量、7.1%減(静缶協)
うま味調味料協、メディア情報報告会開く
日本製粉、15年3月から家庭用冷食値上げ
イトメン、乾そばを2月から値上げ

●冷食・チルド
食肉加工品10大ニュース(記者クラブ)
伊藤ハム、大学生マーケティングCに協力

●流通他
チェーンストア10大ニュース(協会)
ジェトロ、見本市「AAHAR2015」の出品者募集
「パワーラークス練馬インター店」営業再開

●人事・組織
ダイドードリンコ 
カゴメ 
サッポロビール

●おくやみ
柴田博一氏(キーコーヒー特別顧問)
永持孝之進氏(理研ビタミン名誉会長)