日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年12月8日
●一面
国分と丸紅、卸事業の提携を検討

●酒類
アサヒ「EXコールド」設置店1万店突破
明治屋「カルヴァドス・セミナー」開く
中野BC「梅酒ヌーボー」を解禁
「山梨県産ワイン商談会」に300名
10月の国産洋酒移出数量、1%減
「月桂冠 糖質ゼロパック」関東市場で注力
キリン「Jウォーカー」BLACK BAR第2弾
メルシャン、東京・中野区でワインイベント

●飲料
ローソン「マチカフェ」専用のギフトカード
伊藤園「TULLY'S」微糖のボトル缶新商品
「お〜いお茶」、ドラゴンボールとコラボCP

●乳製品
雪メグ、第56回全日本ジャンプ大会に協賛
サーティワン、12月に3店新規出店
学給食改善協「給食の牛乳・乳製品役割」

●食品・冷食・チルド
仏豚肉委員会、ルエ会長が来日
上期は天候不順等で減収減益(シマダヤ)
ニチレイロジ松田社長、事業概況語る
14年流通菓子市場2%増、1.12兆円規模
菓子業界日誌(1〜6月)

●流通他
JF、創立40周年記念式典開く
農林水産省「和食道」会見開く
ダイエーの村井社長、課題を語る