日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年12月5日
●一面
11月のしょうゆ大手5社出荷、6.3%減
 加工用の動き鈍る


●酒類
チョーヤ、表参道で期間限定カフェ
サントリー、「澄みわたる柚子酒」発売
サッポロの11月ビール類販売、15%減
昇龍道プロジェクト後援でシンポジウム
キリン「氷結 ZERO」刷新
ル・テタンジェコンクールで川本氏3位入賞
キリン「氷結ストロング」にシークヮーサー
宝酒造、「澪」ARアプリでイベントが盛況
宝「直搾り」に〈静岡産三ヶ日みかん〉
日本盛、生原酒を200mlB缶で常温流通
アサヒ、南アワイン「ミルストリーム」
本坊、シングルモルトウイスキー第2弾
合同酒精「ムスカンティ ブリュット」発売
アサヒ「カルピスサワー」に完熟いちご

●飲料
「日東紅茶」家庭用ティーバッグを値上げ
アサヒ「バナジウム天然水」でホット提案
ネスレ日本、新幹線型の「キットカット」
森乳、期間限定「ハイチュウD みかん」
伊藤園、生姜入り「大地のスーパーフード」
「サンペレグリノ」若手料理人のコンクール
「ウィルキンソン」アマゾン限定フレーバー
ダイドー、北海道産素材の「すっきり青汁」

●乳製品
フォンテラGDT、チェダー反騰し3千ドル回復
森永アロエY20周年記念は「シャンパン」
オハヨー「ピエールエルメのむY」等新商品

●食品
鳥越製粉、カステラ専用粉「らんとう」発売
不二製油、中国に地域統括会社設立へ
天塩、香りの調味料「塩ゆず」発売
「うまかっちゃん」35周年で復刻商品
山崎製パン「PREMIUM SWEETS」の第2弾
森菓「おっとっと」にコーン使用の限定品
みすず、グッドカンパニー賞受賞

●冷食・チルド
ニチレイフレッシュ早間社長、概況語る
日清食品冷凍、「妖怪ウォッチ」とコラボ
キンレイ、来年3月に冷食の一部商品値上げ

●流通他
日清ペットフード「懐石」で新テレビCM2種
日本テトラ鍜冶MD、15年の事業展望語る
ファイネットFDB、加入339社(11月)