日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年11月13日
●一面
10月飲料実績、天候不順も前年並み
 コーヒーが好調

●酒類
25年度「地ビール等製造業の概況」(庁)
平成26年四国清酒鑑評会結果(高松局)
あいち銘酔会、愛知観光物産展に出展
エノテカ、小田急町田店に新店舗
新商品(キリン、ヤヱガキ、沢の鶴、日酒販、アサヒ)
福姫酒類販売(新潟)破産手続きへ
果実酒製造業の概況(H25年度調査分)
「Chile Food & Wine」でチリ食品PR
サントリー、近畿エリア情報サイト開設
キリン、国内最軽量ビール中びん導入
モトックス「牛肉に合うワイン」提案
「ウイスキー・バイブル」著者が来日会見
キリンの軽量中びん、箱1.8kgの軽減

●飲料
コカ、「アクエリアス V」で乾燥対策啓発
自販機節電、今冬も継続(協議会)
カゴメ、FAアワード2014で大賞受賞
ヤクルトのジュース・清涼飲料、夏季苦戦

●乳製品
下期はヨーグルト新商品中心に注力(森乳)
明治HD第2Q、プロバイオヨーグルト伸長
市販用ベルチーズ、上期は前年並み
森菓と明治もアイスクリーム値上げ

●食品
コーミ、ソースの日に名古屋焼そば
ピザ協議会、スパイス&ハーブ勉強会開く
不二製油中間期、欧米での油脂販売好調
不二製油、グローバル体制確立進む
「マルちゃん正麺」品川駅前でサンプリング
ハウス食品G本社、海外事業が好調に推移
新物国産ミカン缶製造、前年超見込む(総会)
「ふじっ子純とろ」試食PRイベント開く
MizkanG上期業績、連結売上高14%増
エバラ第2Q、鍋物調味料群が4.6%増

●冷食・チルド
丸大百済社長、現況と今後の取り組み語る

●流通他
三菱食品、商習慣の抜本的見直し進む
JF、フードサービスバイヤーズ商談会開く

●決算
増田製粉所 
日東ベスト 
マルシェ 
ハークスレイ 
福留ハム 
丸大食品 
アリアケジャパン 
カネカ

●おくやみ
嶋 雅二氏(元J-オイルミルズ名誉相談役)