日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年10月27日
●一面
14年訪日外国人観光客、1,200万人突破も
 9月27%増の110万人、お土産品以外にも波及

●酒類
昭和酒類販売の展示会2014、盛況
白鶴大吟醸1.8Lも限定発売(白鶴冬商品)
明治屋、テイスティングイベント開く
長野県、新アンテナショップ銀座にオープン
1〜9月の都内酒類卸売数量、5.3%増
「第6回食べ飲まナイト」参加店舗去最多
サントリー「のんある気分」冬季限定2品

●飲料
ポッカサッポロ「フルーツビネガー」など
全日本コーヒー協会、通常総会開く
全日本コーヒー協新会長にAGF横山氏
一部Mウォーター製品、年月表示へ(コカ)

●乳製品
豪州の生乳生産量4.2%増(9月)
雪印メグミルクの上期発酵乳、前年並み
雪メグ「ヨーグルトデリ」からアップルMIX
9月生乳生産量、1.6%減も乳製品向け増加
森乳、アイス「ビエネッタ」新アイテム

●食品
日粉G、銀座三越「食のイタリアフェア」出展
味の素、歳暮ギフト販売5%増目指す
日清粉G、製粉ミュージアムで記念イベント
日粉、新潟の親子ふれあいマラソン大会協賛
敷島製パン、幼稚園に人気絵本885冊寄贈
「乾めんの簡便性をアピール」全乾麺会長

●流通他
昭和、恒例「年末謝恩見本市」盛況

●決算
ブルドックソース

●おくやみ
鈴木公雄氏(東京油問屋市場理事)