日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年10月20日
●一面
夏物総決算と秋冬商品の展望−RTD
 主要4社の1〜9月合計6.1%増

●酒類
キリン「本搾り チューハイ」刷新
日酒販大阪支社が直輸入ワイン試飲会
7月国産酒類課税移出数量、0.2%減(庁)
7月酒類課税移出量、合計で1.2%減(庁)
明治屋、直輸入ワイン・洋酒を値上げ
菊水、今秋もにごり酒「五郎八」出荷開始
新川大神宮例祭に酒類業者180名が参列
中野BC、最高級梅酒「月向」限定販売

●飲料
伊藤園、「タリーズ」の新ボトル缶など
タマノイ酢、新ビネガードリンクなど発売
永谷園「冷え知らず チャイ」今年も発売
サントリーBF「CDP2014Japan500」で高評価
「ぜいたく三ツ矢」に長野県産巨峰味
カルピス「フルーツパーラー 濃いめ」発売
「バヤリース」冬季限定のグレープフルーツ
サントリー「超ウコン」カロリー半分以下に
「お〜いお茶」、ESDに関する俳句掲載

●乳製品
ハーゲンダッツの第3Q、8%増と好調
森乳「甘熟王バナナアイス」からオムレット

●食品
穀検、「特Aへの道」26年版を発刊
丸美屋、「アニー」コンサートに招待
敷島製パン、トクホのロールパン
大塚「カロリーメイト」にGデザイン賞
菓子の総合5社の9月出荷実績(本紙調)

●冷食・チルド
ニチレイ、フィギュアスケートに特別協賛

●流通他
11月に「明治屋横浜西口ストアー」オープン
アークス、増収増益で過去最高決算に
セブン、関西地区対応商品強化

●おくやみ
中島春子さん(中島善二岐阜県酒造組合連合会会長の母)