日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年9月26日
●一面
「サントリービール」社長に水谷 徹氏
 グループ会社組織変更・役員人事発表

●酒類
イズミック、東日本向け展示会開く
メドックワイン委、セミナー開く
金虎酒造、純米吟醸酒「虎変」の披露会
日本吟醸酒協会が大阪で「秋の味わう会」
サントリー、白州新蒸溜釜を披露
「ProWein 2015」概要を発表
洋酒輸入協会新専務理事に木崎氏
8月の都内酒類卸売、1.4%増
アサヒ「J ダニエル Tハニー」限定BAR
九州本格焼酎協議会総会、大分で開く

●飲料
伊藤園「振ってつくる 手軽に抹茶」など
AGF、三重県「企業の森」に参画
ネスレ日本、学園祭に「バリスタ」提供
UCC、家庭用Rコーヒーを25%値上げ
JR東日本WB、増税影響で8月11%減

●乳製品
明治、テトラ・トップベースの乳飲料発売
NZフォンテラ、今年度2度目乳価引き下げ
8月加工原料乳、脱粉・バター向け1.7%減
乳製品・食料品卸の山谷物産が自己破産へ
8月の生乳生産量、乳製品向けは1.6%増
8月乳製品大口価格、脱脂粉乳引き続き上昇

●食品
日缶協、26年度技術賞を決定
丸美屋「家族のお茶漬け」で限定2個パック
「カゴメ杯 ソースメニュー選手権」実施
丸美屋、レンジ用「もちしるこ カップ入り」
山崎製パン、おいしい菓子パン第8弾
日清製粉、業務用小麦粉価格を据え置き
袋めん「サッポロ一番」2ケタ増ペース

●流通他
東罐興業、SCAJで新感覚の断熱紙コップ紹介
ダイエー、「食」の新業態で成長めざす
セブン、圧倒的価値の商品開発を積極化

●人事・組織
大関