日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年9月4日
●一面
鍋商戦、早期の立ち上げをスタート
 鍋つゆは個包装タイプが急増

●酒類
ペルノ・リカールG、14年6月期業績発表
名古屋で「淡麗プラチナダブル」イベント
「テタンジェ料理コンクール」優勝に川本氏
贈答用「ドライプレミアム 香りの琥珀」
新商品・CP(サントリー、菊水、ミニストップ、ペルノ・リカール、日欧商事)
ペルノ・リカール・Jが社長交代
霧島酒造が「サツマイモ発電」開始
CIVL、10月に試飲会・セミナー
「サントリー地域文化賞」5団体決定
豪州ワイン試飲会に500名来場
酒類小売の尼安本店が自己破産申請
サントリー、ホップのゲノム解読に成功

●飲料
新商品(カルピス、伊藤園、盛田、和光堂)
「プレミアムボス」で1,000万円プリぺCP
トクホ「十六茶W」200万箱に上方修正

●乳製品
主力ブランドのヨーグルトドリンク出そろう
日本紙の新屋根型紙パック、四国牛乳採用
フォンテラGDT、チェダー4.9%の下落

●食品・冷食・チルド
敷島製パン、秋限定の菓子パン5品
新商品(サンヨー食品、イトメン、東洋水産、エスビー)
「女性の7割が野菜不足」カゴメ調査
カゴメ十和田メガソーラー発電所、発電開始
不二製油、業務用チョコレート工場新設
16・17日に「スペイングルメフェア」
サトウ食品工業、東京オフィスを移転
ヤヨイ、今年も九州工場で「さんま祭り」
新商品(日清食品、井村屋G、米久)

●流通他
高瀬物産、トーショク高瀬物産を統合