日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年9月2日
●一面
今夏のビール類販売4%減
 夏場消費、10年で23%縮小

8月のビール販売、悪天候で8%減
 中元ギフト、プレミアムは拡大

●酒類
月桂冠からアルコール分10度の純米酒
サントリー「カンパリ」限定デザインボトル
ジェイコブス・クリーク「わ」でCP
国分、スペイン産「お好み焼ワイン 赤」
洋酒輸入協会、税制改正等の要望書を発表
ウイスキー2ケタ増(大阪酒卸7月)
7月の甲類出荷1%減、合成清酒8.1%減
国分、H.B.A.と共催でカクテルコンペ
「JWC2014」公開テイスティングに800名
サントリー「カクテルカロリ。」限定3品
冬季限定「トリスハイボール缶〈ゆず〉」
プリン体0発泡酒、8月は2倍強?
ノンアルビール販売、5ヵ月連続減
三国ワイン、輸入ワイン287品値上げ
宝、15年1月から紹興酒の価格を改定

●飲料
サイフォニストW選手権、UFS上野氏が出場
全清飲、都防災訓練で自販機をPR
サントリー「ボス」「伊右衛門」に新商品

●乳製品
乳容器・機器協、10月にオープンセミナー
森乳発売20周年記念し大人の「焼プリン」
7月末バター在庫、9ヵ月連続で前年割れ
「クリープ」最高においしい飲み方大作戦

●食品
オタフクソース、秋冬の新商品発売
丸善食品、「トマトでおかず」など6品
マルサンアイ「味の饗宴 無添加生」減塩
缶詰・びん詰・レトルトフェス盛況(協会)
東水、女性向けカップめん「hanauta」2品
ハウス「オー・ザック」に松茸風味
7月の可食油生産、大豆低調で前年割れ
日本製粉「オーマイ 伝説のお小遣い」CP

●冷食・チルド
昭和冷凍食品の山科社長、事業概況を語る
ピックルスC、にんべんとコラボで浅漬け2品
井村屋G、肉まん・あんまん50周年イベント

●流通他
トーホーFS、沖縄支店を移転
アークス、ベルプラスと経営統合完了
大商が食品製造者対象に大手卸商談会

●人事・組織
国分 
不二製油 
伊藤忠食品