日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年8月11日
●一面
上期ビール類容器構成、缶と大樽が上昇

原料チーズ価格に波乱要因
 ロシア禁輸措置で国際乳製品が供給過剰か

●酒類
サントリー、スパークリングワイン5種
アサヒ「ニッカ シードル・ロゼ」
英南西部にボンベイ・サファイア新蒸留所
国分とH.B.A.が31日にカクテルコンペ
7月の酒類業倒産、2件発生
明治屋直輸入洋酒3品がIWSCで入賞
白鶴酒造横浜支店が移転
宝「ブラントンゴールド」がIWSCで最高賞
「ノンアルタイム ビールテイスト」刷新
チョーヤ、金箔入り最高級梅酒発売
サントリー「バランタイン17年」限定品

●飲料
キリンBV、ドリンクタイプ「アミノバイタル」
トロピ「ココナッツウォーター」販売好調
「お〜いお茶」一番茶使用のほうじ茶
コカEJ、14年12月期第2四半期決算を発表
日本コカ、M&NB部門副社長にヨウンス氏

●乳製品
豪州の13年度チーズ生産量8.4%減
農水省の食堂で「乳和食」提供

●食品
「第1Q食品事業4%増」日水大木取締役
日水の秋冬新商品㈰
マルコメ、甘酒と熱中症対策で意識調査
ひかり味噌、「選べるスープ春雨」刷新
昭和「天ぷら粉黄金とオレインリッチ」でCP
ミツカン、「追いがつおつゆ」刷新
キユーピー、鍋パスタ用ソース2品
「サッポロ一番 頂」にとんこつ味
オタフク、広島への帰省者対象に企画
丸美屋「あったか かけうま麺用ソース」2品

●冷食・チルド
シマダヤ秋冬、「本場・本格」等を強化

●流通他
伊藤忠食品、松坂屋名古屋店で商業高校FG
7月の企業倒産、件数は3ヵ月連続の減少

●決算
オエノンホールディングス 
六甲バター