日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年6月9日
●一面
13年度チーズ総消費量、5年ぶり前年下回る
 国産NC、過去最高の4万8,000t超

●酒類
チリワイン試飲会に120名
創SOU、売上高1兆円を達成
キリン「秋味」発売
4月は清酒18%減、本格焼酎26%減(中央会)
全酒協、新会長に吉田氏(東京)
Bサントリーのウイスキー18品がISC金賞
日本語版「ガンベロ・ロッソ」発表会開く
オレゴン・ワシントンワインFで表彰式
仏・プレモン、樹齢130年ワインを紹介
清酒「富久娘上撰 生貯蔵酒」
サントリーW「サングリア」にピンク
モルソンCJ「ジーマ」で限定バー

●飲料
「キリンレモン」刷新、高校生と共同開発
1〜3月期の豆乳生産量、2.3%増
25年度「大・はだか麦」実績、3%増

●乳製品
協同乳業25年度決算、増収減益
発酵乳乳酸菌飲料協会、定時総会開く

●食品・冷 食・チルド
伊藤ハム、中元ハムギフト3%増以上目標
エバラ「タンドリーチキンのたれ」販売好調
フジパン、サッカー日本代表チームシリーズ
食産C西藤理事長、食品産業諸問題を語る㈰
九鬼産業、BCP強化へISO22301を取得
日ハム、中元ハムギフト3%増目標
ニチレイF、東京おもちゃショー共同出展

●流通他
サークルKS、新業態2ブランド発表
ボランタリーチェーン協会が全国大会
JAMA総会、新規事業計画を決定
JAMA森会長、業界の現状と課題語る
ファイネットFDB、加入331社(5月)
トーホー、ワクチン寄贈数2万名分を突破

●人事・組織
協同乳業 
永谷園