日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年5月29日
●一面
日清製粉、臨海大型の福岡新工場本格稼働
 品質・生産性向上で国際競争力を強化

●酒類
4月の千葉県酒類卸売数量、1.6万kl
「プレミアムバー」でプレモル魅力を発信
郵船商事、イタリアワイン輸入事業に参入
ペルノRJ「カフェ・ド・パリ」にキウイ
「灘の酒レディースデイ」開催
三国ワイン、C.V.N.E7アイテム出荷開始
6月3日に「東北酒類輸出促進連絡会議」
養命酒塩澤社長「今期売上高4%増目指す」
「氷結S 宮崎産日向夏」発売イベント

●飲料
「楽天カフェ」1号店、渋谷にオープン
UCC上島珈琲の14年中元ギフト
シャンメリー協・清協工連、通常総会開く
「ダカラ やさしい麦茶」550mlに増量
全清飲、通常総会を開く
トロピ「きりっとグァバテイスト」夏季限定

●乳製品
日本ルナの伏見社長、事業方針語る
豪州の生乳生産量5.6%増(4月)
チェスコ新社長に本村直之顧問
ロッテアイス「爽 パイン&マンゴー」

●食品
日清粉大枝社長「信頼され愛される工場へ」
正田醤油、津山市に加工調味料工場建設
永谷園、塩分50%カットの即席みそ汁
ニコニコのり、iTQi優秀味覚賞4年連続受賞
パスタ協、26年度事業計画を発表
パスタ協会の今井会長、業界概況など語る
味の素、自己株式を消却
「第36回全国包装米飯協会総会」開く
メーカー協、定時総会を開く
全麦連、平成26年度通常総会開く
いなば食品、「タイカレー」テレビCM投入
理研ビタミン・キッコーマンが共同研究発表

●冷食・チルド
テーブルマーク、夏期限定商品3品発売

●流通他
ファイネットユーザー会、方針と現況説明
百貨店中元商戦が本格化、期待感高まる
平和堂、多賀食品センターが本格稼働

●人事・組織
味の素冷凍食品 
マルハニチロ