日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年5月28日
●一面
アサヒ、氷点下「三ツ矢サイダー」を新提案
 セブン1,000店舗で先行発売

●酒類
スペイン大使館、ワインセミナー開く
桃川、エム・ケー・スリー報道でコメント
1〜4月の都内酒類卸売数量、8.9%増
ペルノ「ジェムソン」コンペで日本代表選出
アサヒ、6・7月に「森と水の学習会」開催
東京都卸売酒販組合、通常総会を開く
サントリーW「登美 白 2012」がダブル受賞

●飲料
ネスレ、日本マーケティング大賞を受賞
ダイドー「ワールドレシピ」に第2弾
コカ「爽健美茶」500mlPETを増量

●乳製品
4月の生乳生産量、3.6%減
ハーゲンダッツ、ミニカップ期間限定3品
雪メグと北大の共同研究、国際会議で発表
4月の●乳製品大口価格、全品目上回る
Jミルク、牛乳乳製品需給見通し公表

●食品
日油協の楳田新会長、就任抱負語る
宝幸、都内ホテルで秋季新商品発表会
即席協、創立50周年記念式典を開く
オタフクソース、東京で第17回活力フェア

●冷食・チルド
4月の冷食自主検査、14.5%減(冷食協)

●流通他
4月外食市場2.3%増、増税後も堅調(JF)
コープこうべ、食材宅配事業の実験開始
東洋製罐GHD、中計では海外を強化
全びん連吉川会長、近況を語る

●人事・組織
味の素

●おくやみ
平澤 亨氏(前朝日酒造会長)