日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年5月22日
●一面
増税後、4月の動向は?㉃
 家庭用コーヒー、ICが反動減

●酒類
サントリー「トマトマ」にスパークリング
名古屋小売酒販、服部一昭理事長を再任
回収事業過去最高(名古屋酒販協組)
25BY「全国新酒鑑評会」金賞受賞酒㈪
リベラJ、スペイン産ビールセミナー
月桂冠父の日ギフト「大吟醸&木枡」
新商品・CP(JINRO、ペルノ、中野BC
三井食品、サントリー、MHD)
コンタツ「クラフトビールフェア」開く
ジェノスG、ワイン試飲商談会が盛況
第8回「KAKUYASU DEXPO」5,000名超来場
国分「酒類総合展示会」1,500名来場
「酒類は5月以降平常へ」国分小笠原部長
JOHNNIE WALKER プラネタリウム・バー

●飲料
「バヤリース」と「ミンティア」がコラボ
「キレートレモン」に熱中症対策飲料
4月炭酸JAS11%減、2ヵ月連続のマイナス
AGF中元ギフト、“限定・季節感”で展開
サントリー、“リゲイン”でエナジードリンク

●乳製品
アイス流通協、通常総会開く
4月の加工原料乳14万7,547t、13.5%減

●食品・冷食・チルド
全国ビスケット協会、通常総会開く
ハウス「うまかっちゃん」柚子こしょう風味
マルサンアイ3月中間期、売上は過去最高
味の素冷凍食品、「エビピラフ」好調
丸美屋「麻婆茄子の素」30周年記念CP
4月植物油JAS、増税仮需の反動で9.6%減
日油協、新会長に楳田純和J-オイル社長
丸大食品の中元ハムギフト、7%増目標
ケンコーマヨネーズ、炭井社長今期方針語る

●流通他
4月CVS市場、業績格差一段と広がる
旭食品「第17回全国旭友会」開く
旭食品G前3月期、2%増収も経常など減益
日本テトラ、最新充填機2機種を発表
外食協、通常総会開く