日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年5月20日
●一面
増税後、4月の動向は?10
 砂糖で家庭用が19%減、業務用は5%減

●酒類
サントリーW、スペインワインに新商品
大関の西川社長、業績と方針を説明
広がり見せるヤヱガキGテイスティング
アサヒ、アートフェスに特別協賛
宝酒造「田んぼの学校14」開校
エノテカ、成城学園前に新店オープン
サントリー、10月に「作曲家の個展2014」
2月酒類課税移出数量合計分、4.2%増
「第29回全国久保田会総会」開く
サッポロ、イオンと共同開発の新ジャンル
キリン・D新社長にジミー・チョー氏

●飲料
日仏「サンペレグリノ」炭酸入り果汁飲料
UCCコーヒーマスターズ全国大会開く
アサヒ「なないろwater's」7千本を配布
森永「リプトン」フレーバーで復活総選挙

●乳製品
牛乳食育研究会「食と教育」情報誌創刊
早期生乳生産基盤の回復に期待(乳協協会)
4月の総受託乳量3.8%減(中酪)

●食品・チルド
13年度めん、パンとも増加(センター調)
明星、東京ソラマチで「中華三昧」をPR
カゴメ、銀座コージーCとコラボフェア
サンヨー食品、「頂 つけ麺」発売
エスビー「ディナーカレーレトルト」刷新
エスビー「スパイスリゾート」に新品種
ハウス「オー・ザック」にみそだれホルモン味
永谷園「お茶漬けの日」記念イベント
マルコメ、銀座で「hacco」PRイベント
ミツカンG2月期、海外事業がけん引
ミツカンHDの社長に長谷川研治専務
エバラ前3月期、売上高初の500億円突破
カネカ前期、食品事業は増収減益
全納連、通常総会開く

●流通他
阪急OASIS新店、京都中心部への足がかり
ローソン、鳥越製粉とブランパン拡大
国分、第6回「缶つま」イベント盛況
東京で「やさしいメニュー」提案(尾家)
WFPチャリティーウォーク過去最高3,800人
チェーン協通常総会、清水会長再任

●人事・組織
ミツカングループ 
ブルドックソース 
国分
日本盛