日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年5月19日
●一面
増税後、4月の動向は?㈷ −中京市場−
 酒類市場、大幅減も業務用は堅調

飲料出荷4%減、中旬以降新商品が下支え

●酒類
キリン一番搾りで全国初のコラボショップ
2月の酒類課税移出数量国産分4%増(庁)
愛三岐卸酒販組合、通常総会開く
キリン「一番搾りガーデン」OPイベント
岡永、創業130周年記念祝賀会を盛大
ホッピーが冠協賛「軽井沢国際音楽祭14」
黄桜「花ひまわり」夏季限定発売
吟醸酒協会、試飲イベントに1,500名来場
サントリー、10月にカクテルコンペ
アサヒ「沖縄だより」など全国展開
「アサヒオリオン」県外出荷、記録更新狙う

●飲料
4月の果実飲料JAS、18.3%減
ネスレ、14年「ネスカフェ」中元ギフト
キー、“アイスコーヒー”初の大陳企画
コカ、「ルアーナ」に新商品とCP
ネスレ日本、「アンバサダー」でサマーCP

●乳製品
和光堂、粉ミルクを値上げ
CNIEL、代官山で「フロマージュ・カフェ」
森永乳業の前期、経常利益17.5%増

●食品
オイリオ前期、海外伸長も国内収益は低調
ヤマダイ前3月期、「凄麺」が2ケタ増
日本水産、前3月期は増収増益
日清オイリオG、新中計が始動
ピエトロ、3月期は食品事業が好調
ひかり味噌「円熟こうじみそ」レシピ付きCP
4月の菓子市場、7%増(本紙推定)
味の素、中元期ギフト18系統39品種
こめ油協、通常総会開く
パン工業会、首脳陣語る(総会)
静岡缶詰協会、25年度事業・技術功績者表彰
菓子BB協新理事長に小西山星屋社長
お多福G「お好み焼アカデミー」設立

●流通他
東洋製罐GHDの新社長に中井副社長が昇格
25年度R-720mlびん出荷6.7%増(協会)

●人事・組織
旭松食品 
江崎グリコ 
日東富士製粉
東洋製罐グループHD

●決算
フレンドリー
王将フードサービス
東洋製罐HD