日刊食品通信見出し
2014年5月16日
●一面
増税後、4月の動向は?㉀
首都圏酒類卸商況、仮需反動で12%減
即席めん、日清食品のみプラスを確保
●酒類
洋酒輸入協会、第107回定期総会開く
アサヒSD EXコールドBAR名古屋が開店
仏アグリメール、成城石井と共同プロモ
マルト水谷「FOODNAVI 2014」開く
2月輸入酒類課税移出量、11%増
「WINE TOKYO 2014」に2,000名来場
ヤマエ久野の前3月期、食品関連2ケタ増収
「BeamSuntory、先ずは1兆円」佐治社長
アサヒ「Slat」に期間限定アサイー
アサヒ「ゼロカク モヒートテイスト」
●飲料
キーコーヒー、14年中元ギフトを発表
「三ツ矢フルーツサイダー」にライチ味
大塚HD前期、機能性飲料含むNC14%増
大塚「ポカリ」史上初の月面到達目指す
UCC「フルスロットル」発表会開く
ネスレ、「カカオプラン」で採用プログラム
●乳製品
ブルガリアヨーグルト大使任命式(明治)
ヤクルト「第2フェーズ計画」策定
明治LG21、内なるチカラ新CMを放映
ヨーグルト市場は今後も成長(ダノン社長)
●食品
エースコック、広島の減塩サミット出展
中長期的に商品・事業を見直し(エスビー)
4月の静岡県食缶生産量、1.5%減(静缶協)
4月のパスタ国内生産量、9.8%増
3ヵ年新中計が始動(不二製油)
しょうゆ大手5社集計変更で修正(4月)
東洋水産、次期社長に今村専務
日本マーガリン工業会、定時総会開く
名糖産業、小島常務が新社長に就任
エスビー「ゴールデンカレー」に夏季限定品
●流通他
レンゴー、タイ軟包装メーカーに資本参加
「タイフェス」にいなば、明治屋が初出店
●人事・組織
日本製粉グループ㈪
日本水産
金子産業
林兼産業
日糧製パン
あじかん
日東ベスト
はごろもフーズ
●決算
東洋水産
日本水産
グルメ杵屋
あじかん
林兼産業
井村屋G
名糖産業
永谷園
江崎グリコ
旭松食品