日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年3月31日
●一面
25年の菓子市場、数量・金額とも微増
 流通菓子6品目は前年割れに

●酒類
純米17%増、生・生貯32%増(2月伏見課税)
大阪小売酒販連総会、松田会長を再選
愛三岐卸酒販組合が事務所移転
13年ホワイトスピリッツ上位銘柄(本紙調)
2月愛・三・岐の酒類卸売数量(前年比)
2月の酒類支出金額、0.2%減
ボーキ佐藤、今期は売上高3%増めざす
灘五郷2月出荷8.3%減、1〜2月で9.0%減
2月の酒類輸入通関数量、9.6%増
2月の酒類販売数量7.4%減(埼玉卸組合)
サントリーW「アペロ・ア・パリ」発売

●飲料
ダイドー3月度実績、3.7%増
新商品・改定品(カルピス、サントリー、アサヒ飲料、コカ・コーラ)
2月輸入Mウォーター、19.9%減
サントリー、国産最薄のロールラベル
サントリー食品、株主総会を開く

●乳製品
2月のチーズ輸入量16.5%減、金額4.6%増
森乳、新白物飲料「PREMIL」発売
豪州の生乳生産量3.1%増(1月)

●食品
お多福グループ、入社式開く
丸美屋、新キャラ採用のカレーとふりかけ
イトメン、新キャラクターCPが好評
オタフク、看板に当てたら100万円
ケンコーマヨ「静岡富士山工場」竣工式開く
エバラ「タンドリーチキンのたれ」新CM

●冷食・チルド
日ハム、キッザニアに体験パビリオン開設
日東ベスト生産体制強化、山形に新工場
味の素、環境コミュニケーション大賞優秀賞
冷食協、新キャッチコピー&ロゴ決定

●流通他
セブンイレブン、JR西日本と提携

●人事・組織
三井農林 
日清製粉グループ