日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年3月19日
●一面
2月大手総合菓子5社実績
 チョコレート、キャンディが好調

●酒類
12月酒類課税移出、0.5%増(国税庁)
アサヒ「オリオンドラフト」に限定缶
日酒販、4月に「首都圏ワイン展示会」
日酒販、W杯向けに8ヵ国ビールセット
「エノテカ&ケーシーズ」神戸に新店舗
外国公館との交流会で日本酒PR
羽島体験プロジェクト、イベント日程
キリン「バドワイザー」W杯デザイン缶など
モトックス、オーストリア極甘口ワイン展開
チョーヤ「さらりゆず」300mlをCVSで先行発売
サントリー「自宅で本格バー気分」CP

●飲料
エルビーと関学大、共同商品開発の第2弾
アサヒ「ドデカミン」、ゲームコラボ第7弾
キリンBV増税対応、機能性飲料一部据え置き
2月の果実飲料JAS、20.5%増
キリン「ソルティライチ」に小容量サイズ
ダイドーとたらみ、ゼリー飲料2品

●乳製品
ヤクルト本社、中国3都市に支店開設

●食品
サンヨー食品2月即席めん実績、前年並み
「ヒガシマル梅園」14日から一般開放
東洋水産、BEAMSとコラボしたカップめん
日清食品、2月は袋めん好調でプラス
日粉、今年も〈トキ〉ロゴ入りスパゲッティ
エバラ、本社を移転
日清製粉ミュージアム、製粉ラボ教室を開始
日粉、食パン提案展示会開く
味の素、アミノ酸肥料に大容量タイプ

●冷食・チルド
盛田、塩分控えめのみそ漬けなど発売
テーブルM、冷凍うどん40周年で記念商品
味の素、ロシアで外食向け冷凍餃子販売

●人事・組織
国分
林兼産業
森永乳業 
ホテイフーズ