日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年3月5日
●一面
増税前・増税後 酒類・食品業界の対応㈫
 自販機 水は据え置き、茶飲料は容量変更も


●酒類
マヴィ、16周年オリジナルワイン発表
「WGO日本酒アワード」最高金賞
神戸物産が菊川(岐阜)を子会社化
MHD、新体制を発表
「キリン のどごし〈生〉」新CMを発表
「金麦クリアラベル」5月13日発売
アサヒ、チムニー株を9.1%取得

●飲料
アサヒ「三ツ矢」130周年、積極展開図る
サントリー、自販機10円値上げ
カルピス、ひなまつりお祝い会開く
13年豆乳総生産量、過去最高の26.5万kl
ダイドー前期決算、夏場の売上減で減益
ダイドードリンコ、中期経営計画を発表
UCC、「職人の珈琲」シリーズ刷新
キー「セラ・ネグラ農園」限定発売

●乳製品
1月末バター在庫、3ヵ月連続で前年割れ
チェスコ顧問に本村直之氏
和光堂、新商品発表イベント開く

●食品
フジッコ、パラリンピックを協賛
マルコメ、家庭用みそ汁サーバー発売
カネヒ海苔(広島)が破産
ヤマモリが本格タイ調味料2品
サラダカフェ、あべのハルカスにRオープン
永谷園「ひらひらうどん」など麺関連拡充
日清食品HD、八王子の新研究所を披露
日本製粉「オーマイプレミアム」でCP

●冷食・チルド
FWトレーディング、冷凍パンなど拡充
寿がきや食品、春夏向けチルドめん新発売

●流通他
尾家産業、大阪北部センターを統合
近商ストア、ハーベス八尾店オープン

「FOODEX JAPAN2014」が開幕

●人事・組織
マルハニチログループ
昭和産業
アサヒ飲料
ネスレ日本
国分