日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年3月3日
●一面
アジア最大級「FOODEXJAPAN」明日開幕
 過去最大の世界82ヵ国・地域が参加

●酒類
大雪によるワイン用ぶどう被害概況
霧島酒造、「健康博覧会」で「健麗酒」紹介
純米酒が20%超伸長(1月伏見課税)
1月の酒類販売数量0.2%増(埼玉卸組合)
1月の酒類支出金額3.1%減
清洲桜、梅酒にハイバリアPETを初採用
六本木に「BrewDog」アジア初の旗艦店
1月の焼酎甲類出荷8.7%増
月桂冠「生酒」多面カットボトルで発売

●飲料
コカ、14年度事業方針を発表
ダイドーの2月度飲料実績2.6%減
1月の嗜好飲料輸入、コーヒー生豆9.6%増

●乳製品
乳容器・機器協が会員向けセミナー
雪メグ、話題のアサイーヨーグルト
1月のチーズ輸入量微減、金額2割増
1月の牛乳・乳製品の購入数量

●食品
タイ、対日ツナ加工品輸出増加
3月の菓子市場展望
2月度会員集会開く(日油協)
1月の可食油、処理・生産量とも増加
製粉協会、役員会開く
1月のジャム類輸入量34%減、金額29%減
1月のパスタ国内供給量8.8%増
みすず、味付油揚げの新製品など発売

●冷食・チルド
昭和冷食、焼き菓子「もっちーな」強化

●流通他
1月食料支出1.4%増、11ヵ月連続プラス
クラレ、「エバール」フィルムを積極展開
ファミマ、大阪府内で1,000店達成
レンゴー、連結子会社3社を合併
駆け込み需要と反動など分析(SM白書)

●人事・組織
キリンHD 
エバラ食品工業 
日本水産

弊社ブースで「電子版日刊食品通信」紹介