日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年2月14日
●一面
1月の飲料実績、5.5%増でスタート


●酒類
1月の首都圏酒類卸商況、4%増
合同酒精チューハイ「NIPPON PREMIUM」
三井食品、日本の酒シリーズ12品発売
白鶴美術館で開館80周年記念展
サントリー、春限定新ジャンル発売
1月のビール類課税移出、9.5%増
「プレミアムでも負けない」アサヒ小路社長
1月の中京酒類、ビール類は前年上回る
日本洋酒酒造組合、第61回通常総会開く
サッポロHD、「14-16年新中計」を発表
新会社キリングループロジスティクス発足

●飲料
AGF、SANとRACoC認証を取得
コカ・イーストJ、14年売上数量1%増計画
ダイドー、新ブランド「和果ごごち」
コカ、「シュウェップス」に新商品

●乳製品
ダノン「デンシア」にブルーベリー
雪メグ「お酒によく合うカマンベール」

●食品
ハウス「テーブルウェアフェス」に出展
丸美屋「テーブルウェアフェス」で料理実演
ボーソー舟本常務、米油など拡販策語る
穀検25年食味ランキング、特A過去最多
日粉、第5回「爲末大学 食育学部」開く
ポッカサッポロ、スープ新商品群

●冷食・チルド
イオン、袋めんの高品質PB発売

●流通他
トップバリュ刷新、総額維持へ対応強化も
加藤産業の第1四半期、増収減益に
ファイネットFDB、加入332社(1月)
サミット「新商品人気コンクール」入賞商品

SMTS開幕、各社の見所

●人事・組織
アサヒグループHD 
アサヒビール 
ミヨシ油脂
キリングループ
不二製油
メルシャン
アサヒ飲料

●決算
ミヨシ油脂 
キリンHD

●おくやみ
八尋敏行氏(日本製粉名誉顧問)