日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年2月3日
●一面
販売好調? 広がる輸入ビール売り場

●酒類
清酒の24酒造年度の製造状況(国税庁)
果実酒製造業の概況(H24年度調査分)
サントリー「環境ビジョン2050」策定
WGO日本酒アワードにANAが協賛
近畿圏キリンG、14年事業方針を発表
13年2L以下ワイン輸入通関金額23.9%増
江崎本店「ミッシェル・リンチ」試飲会
13年の焼酎甲類出荷、3.1%減
世界鷹小山家Gの13年、大吟醸が大幅増
カクヤスの取締役に関口信彦氏が就任
13年のみりん一種課税移出、2.4%減

●飲料
雪印メグミルク、100%果汁「Dole」値上げ
伊藤園、茶殻使用のマスクケース
キー、honu加藤珈琲店を子会社化

●乳製品
明治、西日本酪農事務所移転
農水省、畜産課長会議で次年度予算等説明

●食品
13年パスタ国内供給量、2.4%減の28.2万t
宮坂醸造「アイデアみそレシピ本」CP
明治屋、「おいしい缶詰」シリーズ
明治屋「エスニックごはんの具」
ミツカン「やきとり屋さんの鶏釜めし」2品
13年ジャム類輸入量12%減、金額4%増
13年MSG輸入量2%減、20円の単価増に
13年の大豆輸入、ブラジルけん引し微増
明星食品山東社長、山形県知事を表敬訪問
本社移転、基幹商品を刷新(にんべん)
キユーピー業務用、アジアンテイスト新提案
日清食品HD、香港でスナック菓子事業

●冷食・チルド
冷食協、消費者7団体と意見交換会

●流通他
日本KFCホールディングス社長に近藤氏

◆話 題◆
 キリンBV、新社長はヒット商品の仕掛け人

●人事・組織
キリンビバレッジ
キーコーヒー 
三井食品