日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2014年1月27日
●一面
ミツカンG、新中計・新体制を構築
 事業エリアを「日本+アジア」「北米」「欧州」に分割

●酒類
愛三岐卸酒販組合、第1回理事会開く
旭食品、酒類卸「九州リカーズ」を子会社化
ビール組合、年頭会見で今期活動発表
13年新潟清酒4%増、2年連続プラス
吉乃川、清酒「厳選辛口」が好調
ソムリエ協、2月から認定試験募集開始
13年の都内酒類卸売、5.8%増
「J ダニエル」オフィシャルバー披露
全国地ビール醸造者協議会が酒中連に参加
キリン「新・一番搾り」発表会開く

●飲料
アクセス展示会で新たな飲料提案
コカ14年「ジョージア」活動を強化

●乳製品
アイス衛生功労者会長賞の表彰式開く
12月生乳生産量、7ヵ月連続マイナス

●食品
日粉、SPLとスポンサー契約
菓子大袋、年末需要寄与し5%増
主要斗缶3品建値で100円安(油問屋)
正田醤油、「おちょぼ口」にカレー風味
13年異性化糖生産、過去最高の120万t突破
13年即席めんJAS2.3%増、5年連続クリア
ブルドック「うまソース トマトタイプ」
にんべん「日本橋だし場 はなれ」開店
日粉、食品リサイクル・ループ認定取得
シマヤ、春の新製品3品

●冷食・チルド
CGC、NB集中活動で冷食共同仕入れ強化

●流通他
「CGC・アソシエイツ会新春合同総会」開く
HD1周年でカナカン・丸大堀内がコメント
レンゴー、コート白ボールを価格改定

酒類・食品業界の賀詞交換会

●人事・組織
鳥越製粉 
極洋