日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2013年11月8日
●一面
増税移行対応「納品日」基準、返品は受取日
 e−お菓子システム実務者研修会で意見交換


●酒類
エスビーとメルシャン「ホットワイン」プロモ
アサヒ「2013国際ロボット展」に初出展
菊正宗、Gソフト「信長の野望」とコラボ
サントリー「カクテルカロリ。」冬季限定品
秋田屋「ワイン&リカーフェス」900名来場
第1回「秋田屋チャレンジCUP」開く
西友「ボージョレ・ヌーボー」870円で販売
酒類総合研究所、「甲州」のルーツを解明
清酒大手11社、美魔女で燗酒の魅力をPR
白鶴、13年冬商品13アイテムを発売
9月の洋酒移出数量3%増、累計6.6%増
愛媛の清酒「mar」を都内でPR
やまや、チムニーをTOBで連結子会社化
「2013年度BCOJ年次大会」開く

●飲料
「上島珈琲店」新潟エリアに初出店
ポッカサッポロ「素のままづくり ざくろ」
ダイドー「ワールドレシピ」など新商品
伊藤園「お〜いお茶新俳句大賞」を募集

●乳製品
9月末バター在庫2万2,045t、2.8%増

●食品
山パン、女性社員開発のクリスマスケーキ
不二製油第2Q、海外けん引し2ケタ増益
味の素伊藤社長「増税後は需要喚起策を強化」
ネスレ「キットカット」で15大学とコラボ
ミツカン、首都・関西圏で鍋料理の調査
味の素「アミノバイタル」でキャンペーン
昭和産業、第4弾ホットケーキミックスCP
「ソースの日」制定記念し集い(工業会)

●冷食・チルド
ヤヨイ「とけないアイス風デザート」好評
アクリF、大船渡で巨大アップルパイ

●流通他
「絶品うまいもん甲子園」優勝校決まる
バロー田代社長「製造小売で生き残り」
10月末のファイネットVAN参加企業
レンゴー、広岡紙器を子会社化

●決算
雪印メグミルク 
日清オイリオ