日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年11月7日
●一面
雪印メグミルクの上期、売上高0.4%減
 震災の影響から回復進む

●酒類
日比谷公園で山梨ヌーボーまつり盛況
日本醸友会大阪支部で第60回講演会
大関、酒粕由来の健康補助食品発売
秋田屋、「ワイン&リカーフェス」開く
キリンHD、スキンカリオール社全株式取得
大阪酒協組で震災復興支援第2弾
西武池袋店で「雪っこ」販売会(酔仙酒造)
9月は清酒1%減、本格焼酎5%減
サントリー、カクテル新提案「AIR MIX」
明治屋「シードル・ブリュット」

●飲料
コカ・コーラCJの第3四半期決算概況
コカウエスト、第3四半期決算概要を発表
スタバCコーヒー「ホワイトモカマロン」
「フルーツカルピス」に新フレーバー
ネスレ、PontaとWEB連携したCP

●乳製品
輸入バターを全量落札、価格は強含む

●食品
北海道に「ニップン四季の森」誕生
製粉2社の上期家庭用粉二次製品商況
日清オイリオG、「マトメアップ1kg」発売
エスビー上期業績、回復基調で概ね堅調
ピエトロ村田社長「第2章を力強く」
エスビー「濃いシチュー」が好調
エバラ藤川社長「価値創造施策が形に」
たばこと塩の博物館で「森永のお菓子箱」
カゴメ、生鮮トマト10周年でキャンペーン
日清製粉G「親子クリスマスケーキ教室」

●冷食・チルド
日本ハム首脳、第2四半期決算状況を説明
ヤヨイ食品、気仙沼に新工場を建設
丸大食品、ガンバ大阪活用の販促展開
国分、首都圏低温営業会社の概要を発表

●流通他
10月末のファイネットVAN参加企業1,806社
三菱食品の品種別・業態別売上高
セブンイレブン、秋田県への出店決定

●決算
雪印メグミルク 
ユタカフーズ 
日本水産
亀田製菓 
名糖産業 
味の素 
永谷園 
森永製菓
三菱食品 
日清オイリオG 
焼津水産化学工業
宝HD 
ダイショー 
不二製油 
昭和産業
ボーソー油脂