日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2011年4月22日
●ビッグニュース
サントリー、1〜3月のRTDは2割強の増加

●酒類
キリン、「バドワイザー」業務用に注力
アサヒ「サントネージュ リラ」発売決定
「トップバリュ」にアル分0.00%2品投入
木下インターNが大阪で初夏のワイン会援活動
日本ワイン法制定研究会、研究結果を発表
MHD「モエ アンぺリアル」夏季限定セット
「全国新酒鑑評会」に875点
サントリーHD鳥井道夫氏、お別れの会

●飲料
3月の大手コーヒーチェーン売上高9.8%減
国産夏みかん果汁使用の三ツ矢サイダー
果実飲料JAS3月実績、低果汁半減で38%減
キー、ホビークッキングフェアに出店
KEURIG FE、一杯抽出システム「トレビエ」
「ジャワティ ホワイト」発売(大塚食品)
キリン・トロピカーナ、本社を移転
「クリスタルガイザー」に650mlPET導入

●乳製品
10年度の加工原料乳179万7,177t(機構)
酪農乳業関係者が震災対応で意見交換

●食品
エスビー新社長に山崎雅也専務が昇格
アンダルシア製品展示会、過去最多の動員
◆復旧状況(ADEKA)
小松食品、上期の「なめ茸」前年上回る
東水、水で戻せる「山芋とろろ」など発売
アンダルシア産オリーブオイルでセミナー
森菓とららぽーと、共同で支援活動
3月のサバ水揚量、68%増
サンヨー食品、10年度即席めん売上高6%増

●流通他
3月CVS実績、まとめ買いで単価大幅増
レンゴー、セロファンを6月から9%値上げ

◆WEEKEND TOPIC◆
輸入ウォーター、緊急輸入相次ぐ