日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年12月21日

●ビッグニュース●
「サントリー天然水」新開発ボトルを導入
 手でも小さくたためる550mlP-ecotボトル


●酒類
日本酒造協同組合連合会の理事長に篠原氏
リンガーハットが居酒屋業態をスタート
清酒中央会辰馬会長、回顧と展望語る
日本酒造組合中央会の副会長に岡本佳郎氏
「サッポロ ドラフトワン」累計30億本突破

●飲料
「い・ろ・は・す」累計販売7億本を突破
伊藤園、琵琶湖で葦刈り体験活動を実施
ハイピース「甜茶ハーブブレンド」発売

●乳製品
ヤクルトの11月乳製品販売実績、7%増
料理コンクール優秀作品を期間限定販売

●食品
大森屋、来春の新製品を発表
大森屋の稲野常務、現況と方針を語る
ニコニコのり「贅の極キャンペーン抽選会」東水、「がんばれ!受験生」シリーズ3品
Pasco「くまのがっこう」と食育イベント
中野BC、イチゴ梅酒をHPなど限定発売
東京油問屋大納会、価値の認識へ一丸
即席協、小学生レシピコンクール全国大会
可食油の大納会建値、据え置き(市場)
植物油のJAS11月実績4.2%増
パスタ関係の重大ニュース(協会)
日本水産の垣添社長、年末会見で語る
不二製油、ブラジルに販売拠点設立
森永製菓、LPGAの冠スポンサーに

●冷食・チルド
日東ベスト、寒河江市の中学校給食を受託
日東ベスト、焼き菓子専用「神町工場」稼働
宝幸の末澤社長、年末会見で語る
米久の100%子会社2社が合併

●流通他
新業態「イオンリカー」の独立店オープン
ライフコーポ、来春からPB投入開始
マルエツ、DS業態の実験始める
百貨店11月度、0.5%の微減に止まる

●人事・組織
はごろもフーズ