日刊食品通信見出し

見出し一覧へ戻る


2010年12月20日

●ビッグニュース●
11月菓子、冬季限定寄与しチョコ活発化
 特売頻度上がるも、価格対応も過熱

桃屋「ラー油」の単品売上高31.7億円に


●酒類
サントリーG、酒類事業の動向(2)
「アサヒカクテルパートナー」春限定缶
世界鷹Gの小山本家と賜杯桜来年2月合併
酒税23年度税制改正、22年度に沿って検討
サントリー、2蒸留所でショコラセミナー
サントリー「ジョッキ生」発売を前倒し
木下INTL「新春ワインテイスティング会」

●飲料
エスプレッソ「ワンダ オーロラプレッソ」

●乳製品
「合併は競争力強化戦略」雪メグ高野瀬社長
小岩井乳業の新役員体制
11月の加工原料乳、15.7%の大幅減(機構)
酪農乳業界の10大ニュース(研究会)
輸入バター・脱粉の売渡入札結果(機構)

●食品
チルドめん、市場環境の悪化に懸念募る
サンヨー食品、11月即席めん販売2ケタ増
J-オイル、BERIOオリーブ油でキャンペーン
「平成21年度研究報告概要集」発行(旗影会)
11月のパスタ生産量、業務用伸長し0.8%増
11月即席めんJAS5.6%増、通年プラスへ
東水、ノンフライ袋「レシピコンテスト」
マーガリン工業会、12月度理事会開く
桃屋の前9月期、ラー油寄与で増収増益
日清製粉G「110周年記念コニャラ」CP
2010年菓子業界日誌(7〜9月)
「ほんだし」レシピ、発行部数100万部に
故森村國夫氏「お別れの会」しめやかに

●冷食・チルド
日東ベスト、11月の冷凍食品2.4%増

●流通他
アクセス軸にCI傘下の4社が事業統合

●人事・組織
サントリーグループ
東洋製罐

●決算
神戸物産